В фокусе

Ученые: инсулин можно заменить кофе

Учёные из Швейцарии пришли к выводу, что людям, страдающим диабетом, можно заменить дорогостоящие и болезненные инъекции инсулина чашкой кофе.

По словам специалистов из швейцарского университета, дозы инсулина, которые дольно болезненны в уколах, но жизненно необходимы диабетикам, вполне можно заменить кофе. При условии, если он будет сочетаться с определенными веществами, которые должны поступать в организм больного. В этом случае будет достаточно одной чашки напитка в день, чтобы купировать неприятные симптомы болезни.

Как они утверждают, это вещество - специальные регуляторы‐белки, которые являются проводниками кофеина при его попадании в организм. И в случае, если сочетать лекарственный препарат с этим веществом, то диабетики могут забыть о традиционных методах лечения.

Ученые подчеркнули, что эксперимент, проведенный на мышах, показал блестящие результаты и эффективность.

Так, грызунов, которые страдали ожирением, и как следствием, диабетом второго типа выделили в определенную группу, которой вводили в организм эти самые белки-активаторы. Затем в «меню» грызунов были добавлены продукты, которые содержали кофеин.

Такой «рацион» мышам был предложен в течение двух недель. По окончании срока эксперимента, специалисты обследовали их и выяснили, что состояние животных стало гораздо лучше.

Исследователи пока не распространяются о подробностях возможного лечения диабета этим способом, но заверяют, что после того, как в скором времени разработка будет апробирована на людях, они смогут рассказать все подробности.

Ранее британские учёные также заявляли, что их разработки смогут помочь диабетикам, страдающим сахарным диабетом первого типа. По их словам, они работают над выращиванием клеток, которые являются аналогами здоровых клеток поджелудочной железы, ответственной за выработку инсулина. В случае пересадки, убеждают ученые, эти клетки начнут самостоятельно, без стимуляции, продуцировать инсулин, избавив, таким образом, пациента от уколов. Эксперимент уже был проведен на мышах и также дал положительный результат.

По теме:

Разработана новая форма инсулина - буккальный спрей

Девять любопытных фактов о сахарном диабете

История появления проводника глюкозы | Типы инсулинов

"Диабет - болезнь неправильного образа жизни"

Почему больные так боятся инсулина?