В фокусе

Так ли полезен мед?

Ни для кого не секрет, что люди, которые боятся сахара, сластят свою пищу медом, потому что это "полезно" и "безопасно".

На самом деле все не так просто.

Особенности состава меда

Вот что мы имеем в одной столовой ложке меда:

  • Калории: 64
  • Жир: 0 г (0 г насыщенных)
  • Белок: 0,1 г
  • Натрий: 0 мг
  • Углеводы: 17 г
  • Сахар: 17 г
  • Клетчатка: 0 г

А теперь сравним с тем, что находится в том же количестве белого сахара:

  • Калории: 49
  • Жир: 0 г
  • Белок: 0 г
  • Натрий: 0 мг
  • Углеводы: 13 г
  • Сахар: 13 г
  • Клетчатка: 0 г

Одна столовая ложка меда равна одной с половиной столовой ложки сахара.

Неожиданно? Почти 100% калорий, получаемых от меда, - сахар. К тому же в меде еще больше углеводов и сахара на одну столовую ложку. И это не очень полезно и безопасно.

Из-за высокого содержания фруктозы мед почти в полтора раза слаще сахара, а это значит, что его можно класть меньше в выпечку или в чай - продукт все равно будет сладким.

Вот вам совет: когда вы заменяете сахар медом, берите на пол-ложки меньше, чем написано в рецепте (если там в качестве подсластителя сахар) и смотрите по вкусу.

Однако польза меда для здоровья всем известна.

И мед - это вовсе не пустые калории. Он содержит флавоноиды и фенолокислоты (мощные антиоксиданты), а также минералы, такие как калий (поддерживает электролитный баланс), кальций (полезен для костей) и железо (полезно при железодефицитной анемии). Однако количества этих веществ зависят от источника меда. И поскольку меда стоит добавлять немного, нельзя, чтобы только он стал тем продуктом, откуда вы потребляете эти полезные вещества.

К тому же мы все помним, как наши бабушки и мамы лечили нас медом, когда мы болели простудой. Мед, безусловно, очень полезен. В нем содержатся бактерии, которые быстро расправляются с болезнями, а также эта сладость способна остановить размножение патогенных бактерий и оказать помощь при лечении антибиотиками.

Медовое многообразие

Существует огромное количество сортов меда. Во всем мире найдется более 3000 видов этой сладости. И да, они практически не различаются в их воздействии на здоровье. Так или иначе, все довольно полезны. Так что если у вас нет желания или денег приобретать дорогой мед, например, из чайного дерева, то вы ничего не теряете, купив, например, липовый. Вкус и цвет меда может быть различным в зависимости от источника, но любой мед полезен для всех людей, кроме маленьких детей: его нельзя давать детям до года. Мед может содержать бактерию ботулизма, что может привести к довольно редкому, но серьезному, поражающему нервную систему заболеванию - ботулизму. Зато мед безопасен во время беременности и грудного вскармливания.