В фокусе

Семь побочных эффектов популярного психостимулятора

Ерзание, неусидчивость, невнимательность - все это симптомы дефицита внимания и гиперактивности. Это может показаться странным, но синдром гиперактивности лечат психостимуляторами.

Виванс - это и есть препарат-психостимулятор.

Этот препарат на основе амфетамина помогает контролировать симптомы СДВ, такие как неспособность концентрироваться, а также это пролекарство помогает унять постоянное ерзание и неусидчивость.Его часто используют в сочетании с поведенческой терапией.

Виванс применяют и для лечения расстройств пищевого поведения, например, переедания.Препарат регулирует уровень допамина в мозге, который влияет на симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Гормон допамин играет важную роль в системе вознаграждения мозга, мотивации, обучения, памяти и движения. В случае с СДВГ препараты на основе амфетамина, в том числе и Виванс, помогают восстановить баланс допамина.

Безусловно, Виванс может быть очень действенным для огромного количества пациентов, но это не значит, что он полностью безопасен. Вот несколько побочных эффектов Виванса, о которых вам стоит знать, если вам прописали этот препарат.

1. Тошнота

Любой препарат, который изменяет нейрохимию, может вызывать тошноту, рвоту и головокружение, правда они обычно проходят в течение недели. Если вы наблюдаете этот симптом, поговорите с вашим лечащим врачом о том, как и когда стоит принимать препарат, возможно, вам изменят дозировку.

2. Запор.

Такие стимуляторы, как Виванс, могут привести к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку оказывают обезвоживающий эффект. Для предотвращения проблемы стоит пить больше воды и есть больше клетчатки, больше тренироваться. Можно также принимать магний (но только после консультации с врачом). Если вы ощущаете сухость во рту, стоит рассасывать леденцы или жевать жвачку.

3. Плохой сон

Поскольку Виванс - это стимулятор, действие которого длится 24 часа, то могут возникнуть проблемы со сном. Если у вас есть такой симптом, то стоит принимать лекарство утром. На некоторых, однако, лекарство влияет в обратную сторону. Многие наоборот испытывают сонливость, поскольку препарат устраняет возбудимость.

4. Отсутствие аппетита

Во время приема лекарства вы можете заметить, что ваш аппетит не такой, каким был раньше. Это нормальный побочный эффект лекарства, что особенно хорошо для людей, страдающих перееданием или людей с ожирением. Виванс обычно не прописывают пациентам с дефицитом массы тела.

5. Гипертония

Кровяное давление повышается в результате влияния препарата на нервную систему, поэтому во время приема препарата стоит следить за показателями давления. Если вы наблюдаете у себя этот симптом, регулярно проверяйте свое давление и следите за самочувствием. Если давление сильно повышено, то вы будете чувствовать головную боль или общее недомогание. В этом случае стоит посетить врача.

6. Нервозность или раздражительность

Чувство тревоги или беспокойства - нормальное явление в течение первой недели приема препарата. Но если симптом длится больше недели или усиливается, то стоит обратиться к врачу.

7. Стук в голове

Как и другие симптомы, головная боль или ощущение стука - нормальны для первой недели лечения. Чтобы облегчить боль, пейте больше воды и принимайте обезболивающие, но после консультации с лечащим врачом.

Еще по теме:

Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек

Гиперактивный ребенок: наказывать или лечить. Видео

Как избавиться от синдрома дефицита внимания?

Энергетики: чего больше - вреда или пользы?

Экстези - опасный клубный допинг