В фокусе

Активированный уголь - четыре причины не есть его

На своем веб-сайте актриса Гвинет Пэлтроу написала, что лимонад с активированным углем - «лучшее детокс-средство». Это было в 2014 году. Сегодня продукты с добавлением активированного угля везде: от круассанов до специальных биодобавок. Даже именитые кофейни стали продавать кофе с углем.

Продавцы подобных товаров утверждают, что активированный уголь может сделать вас более энергичным, а также улучшить цвет лица и уменьшить вздутие живота. Основной плюс угля, которым завлекают производители, - это его способность выводить шлаки и токсины.

Однако причину подобных заявлений можно легко понять: активированный уголь используется в медицине для снижения интоксикации организма при отравлениях или передозировках. Уголь "забирает" яд и не дает ему попасть в кровоток. Токсины выходят из организма через стул.

Однако псевдодиетологи, наслушавшись этого, советуют употреблять активированный уголь постоянно.

И вот четыре причины, почему этого делать нельзя

Несмотря на то, что употребление угля кажется безобидным трендом в сфере здорового образа жизни, существуют причины того, что этот продукт стоит избегать.

1. Активированный уголь забирает не только токсины, но и витамины, минералы и антиоксиданты, которые мы получаем с едой. Этот продукт иногда даже добавляют во фруктовые соки. К сожалению, витамины из фруктовых или овощных соков в этом случае не усвоятся из-за активированного угля. В таком случае не стоит даже пить этот сок.

2. Активированный уголь принимают вместе с другими лекарствами, такими как антидепрессанты или противовоспалительные препараты, что негативно сказывается на их действии. Это чревато серьезными проблемами со здоровьем, но на упаковках с углем этого не пишут.

3. Активированный уголь работает только во время его принятия. Если вы хотите очиститься от вечеринки с алкоголем или переедания, которые были вчера, он не сработает, поскольку токсины уже попали в кровь.

4. Активированный уголь замедляет процесс пищеварения и может вызывать запор или тошноту, а также стул черного цвета.

Газы и вздутие живота

В 1980 некоторые исследователи полагали, что активированный уголь может устранять такие неприятные симптомы, как повышенное газообразование и вздутие живота. Ученые думали, что если мы съели что-то, что точно вызывает вздутие и приняли уголь, то газов становится меньше. Однако более поздние исследования показали, что это не так.

Это очень давние исследования, и поскольку уголь все-таки может при определенных обстоятельствах снизить количество газов, его все равно не рекомендуется принимать из-за того, что он выводит нутриенты и ослабляет действие лекарств.

Есть множество других способов избавления от вздутия живота, например, можно просто сократить употребление углеводов или принимать пробиотики.

Все хотят найти простой и быстрый способ стать здоровее, но не стоит верить рекламе и продуманным пиар-кампаниям.

Так называемый "детокс-рынок" огромен, и часто бывает не совсем честен со своим покупателем. Пока мы верим в то, что наше питание приводит к образованию шлаков и токсинов, не найдется препаратов, которые смогли бы эти токсины вывести. Нам часто внушают идею о том, что наше питание приводит к зашлакованности, но в действительности, помимо небольшого пищевого отравления, даже фаст-фуд никаких токсинов не несет.

У нас уже есть все необходимые средства детокса - наши почки и печень, так что не тратьте деньги зря. Последнее, что вам нужно, - это выводить из себя витамины и минералы путем приема ненужных препаратов.

Еще по теме:

Названы проблемы, которые может вызвать активированный уголь

Адсорбирующие и обволакивающие средства

Быстрые способы борьбы с пищевым отравлением

Дорожная аптечка: памятка для отпускников

Разработан активированный уголь, защищающий от последствий приема антибиотиков