В фокусе

Папайя: от укусов и ожогов, для иммунитета и сердца

Этот экзотический фрукт изредка всё же появляется на наших столах, и мы с удовольствием балуем себя сочной мякотью этого плода, внешне напоминающего продолговатую тыкву.

Папайя - это плод древесного растения, которое относится к роду Карика (Carica). Его еще называют дынное дерево. Сочная мякоть этого фрукта имеет цвет от насыщенного желтого до оранжевого и розоватого. В сердцевине полно маленьких черных косточек. Однако на этом наши познания чаще заканчиваются. Предлагаем ознакомиться с этим фруктом подробнее.

1. Считается, что родина папайи: Мексика и прилегающие районы Центральной Америки. Существует два вида папайи: гавайская и мексиканская. Гавайская разновидность чаще оказывается на прилавках магазинов.

2. Мексиканские папайи отличаются от гавайских большим размером. Их мякоть имеет такой же цвет, но вкус их менее выраженный, пусть и не менее приятный.

3. Спелая папайя сочная и сладковатая. Семена ее съедобны и имеют пряный аромат, напоминающий черный перец.

4. Вкус маслянистой мякоти папайи, восхитительно сладкий, имеющий мускусный привкус, вынудил Христофора Колумба назвать ее «ангельским фруктом».

5. Папайя является богатым источником антиоксидантов, каротинов (включая бета-каротин, который становится витамином А в человеческом теле) флавоноидов, витаминов С, В, фолата и пантотеновой кислоты, а также клетчатки, калия, меди и магния.

6. Благотворное воздействие папайи затрагивает пищеварительный тракт, иммунную и сердечно-сосудистую системы.

7. Папайя хороша для худеющих - в 100 г содержится всего 43 калории.

8. Зеленые плоды папайи богаты ферментом папаином. Он используется как средство для того, чтобы сделать мясо нежнее. Папаин также используется, в тех странах, где растет папайя, как средство лечения порезов, воспалений на коже, укусов насекомых и ожогов.

9. Харрисон Форд лечил разрыв диска во время съемок фильма «Индиана Джонс и Храм Судьбы» при помощи инъекций папаина.

10. Папаин применяется для приготовления пищевых добавок и жевательных резинок.

11. Чай из листов папайи используется в тропических регионах для лечения целого ряда заболеваний, в том числе малярии.

12. Женщины в Индии, Пакистане, Шри-Ланке и в некоторых других странах использовали папайю как натуральное средство для контрацепции и абортов. Современные исследования подтвердили, что незрелая папайя эффективна в качестве контрацептива и может вызывать выкидыш, если ее съесть в больших количествах.

13. Вообще, потребление папайи в больших количествах может вызвать временное пожелтение подошв и ладоней.

14. Кора дерева папайи часто идет на изготовление веревки.

15. Папайе принадлежит четвертое место по популярности среди тропических фруктов после бананов, апельсинов и манго.

Ещё по теме:

Папайя от дерматита

Сексуальное настроение: что съесть перед сексом?

Экзотика на столе: помело, личи, папайя...

Папайя снизит вес и улучшит пищеварение

Фруктовое лекарство из тропиков | Папайя