В фокусе

Аспарагус или спаржа? Зачем это едят

Аспарагус, более известный как спаржа, принадлежит к семейству лилейных. Наиболее близким к ней в родстве оказывается лук, несмотря на то, что между этими двумя растениями нет ничего общего как во внешнем виде, так и во вкусе. Аспарагус является вечнозеленым травянистым растением. Его родина: земли вокруг Средиземного моря. С древних времен он был известен человеку и применялся как при приготовлении блюд, так и в качестве лечебного средства. Предлагаем узнать об аспарагусе подробнее.

Самое древнее упоминание о нем представляет собой изображение на древнеегипетской фреске, созданной примерно за три тысячи лет до нашей эры. Древние греки и римляне ели спаржу в сезон и засушивали на зиму. Римские эпикурейцы даже замораживали ее высоко в Альпах для своих фестивалей. Император Август создал «Флот аспарагуса» для доставки спаржи и ввел в оборот выражение «быстрее, чем приготовить спаржу», которое символизировало чрезвычайно быстрое действие. Прославленный древнегреческий доктор Гиппократ использовал спаржу для лечения диареи и болей в уретре. В первом веке нашей эры греческий доктор Диоскорид рекомендовал спаржу при проблемах с почками.

В наше время аспарагус выращивают повсеместно, в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и даже Сибири. Растет аспарагус и в частных садах. Его плоды, которые представляют собой маленькие красные ягодки размером до 1 сантиметра, чрезвычайно ядовитые для человека. Обычно в пищу используют только молодые побеги спаржи. Когда цветки ее раскрываются, она быстро становится твердой и не очень приятной на вкус.

Спаржу стоит включить в меню худеющим барышням - в 100 граммах продукта содержится всего 20 калорий. Спаржа также является великолепным источником меди, фолата, селена, витаминов А, В1, В2, В3, В6, К, С и Е, марганца, фосфора, калия, холина, цинка, железа и пантотеновой кислоты.

Употребление спаржи благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем и на здоровье костей. Аспарагус рекомендуют употреблять женщинам, страдающим от предменструального синдрома, и даже беременным. Спаржа полезна при диабете, ревматизме, депрессии, нейродегенеративных заболеваниях и может даже снять симптомы похмелья. Она помогает при инфекциях мочевыводящего тракта и при высоком уровне холестерина. В эпоху Ренессанса спарже приписывали свойства афродизиака, и она была запрещена, как распаляющая умы и тела.

Помимо питательных свойств, спаржа является и достаточно красивым растением и применяется при составлении букетов и цветочных композиций. Ее пышные веточки с оранжевыми ягодками эффектно подчеркивают достоинства белых или имеющих недостаточно насыщенный оттенок цветов.

Ещё по теме:

Ученые: Продукты могут помочь в профилактике рака

Возбудители сексуальные. Медицинская энциклопедия

Спаржа (Asparagus)

Диета доктора Орниша. Лечебные диеты. Диеты

Как держать вес? | Правда.Ру

Названы овощи, которые лучше приготовить