В фокусе

Инжир: библейская смоковница - восстанавливает здоровье и просветляет

Инжир, также называемый фигой или смоковницей, знаком человеку на протяжении десяти тысяч лет. Он есть сейчас и на наших столах, мы покупаем его в виде сухофрукта или едим в натуральном виде, инжир очень полезен, однако мы мало о нем знаем. Предлагаем восполнить пробел.

1. Дикие деревья фиги (растения рода Фикус) растут в Африке, Азии и по всему средиземноморскому региону. Здесь они нашли себе место сотни миллионов лет назад, еще во времена динозавров. Многие обезьяны едят фиги, и люди не отставали от них с самых древних времен.

2. Дерево фиги было легко культивировать, так как оно может расти в сухих и солнечных землях. Ему, конечно же, лучше всего расти в плодородной земле, но оно превосходно чувствует себя и в каменистых районах на высоте до 1700 метров.

3. Некоторые исследователи считают, что это дерево стало первой культурой, опережая пшеницу и ячмень. В подходящем климате с дерева фиги можно снять два урожая в год. Один ранним летом, как наследие прошлого года, а другой осенью - плоды прошедшей весны.

4. Плоды фигового дерева содержат мало калорий, но зато богаты на клетчатку, витамины и минералы. Свежие фиги богаты фитонутриентами и антиоксидантами, такими как каротин, лютеин и хлорогеновая кислота, а также витаминами А, Е и К. Совместно эти компоненты помогают организму избавиться от свободных радикалов, тем самым защищая его от диабета, инфекций и различных дегенеративных заболеваний. Помимо этого, как свежие, так и высушенные фиги содержат большое количество витаминов группы В, ниацин, пиридоксин, фолаты и пантотеновую кислоту. Эти вещества помогают усвоению углеводов, протеинов и жиров.

5. Сушеные фиги являются великолепным источником таких минералов, как кальций, медь, железо, магний, селений и цинк, которые имеют чрезвычайную важность для процесса формирования красных кровяных телец. В ста граммах инжира содержится 162 миллиграмма кальция, что составляет 16% от рекомендованной дневной нормы. Полчашки инжира содержат столько же кальция, как полчашки молока. Инжир на 55% состоит из сахаров, что делает его очень сладким.

6. Будда достиг просветления под деревом Бодхи, старым и священным фиговым деревом.

7. Триптофан, также входящий в список содержащихся в инжире веществ, помогает функционированию нервной системы и головного мозга, способствует улучшению сна и снижению раздражительности.

8. В Америку фиговое дерево привезли монахи-францисканцы в середине 18 века. С тех пор эти фиги растут повсеместно в Калифорнии и называются миссионерскими.

9. Некоторые исследователи, находя странным, что Адам и Ева отведали яблока, а прикрыли свою наготу фиговыми листами, считают, что вместо яблока был инжир. Замена, как утверждается, была произведена потому, что в северных странах мало кто знал про инжир.

10. Сушеный инжир был частью сухого пайка Александра Македонского, так как при своей питательности и пользе был легок и не занимал много места в походной сумке.

Ещё по теме:

В Страстной понедельник Иисус произносит самые...

Смоковница обыкновенная, или инжир - Справочник...

Какие продукты можно есть вместе

Вторая жизнь фруктов

Инжир: эффективное народное средство от простуды