В фокусе

Если пчелы исчезнут, человечеству нечего будет есть

Вы удивитесь, но скромная пчела играет колоссальную роль во всех сферах жизни.

В течение десяти лет биологи предупреждали сельскохозяйственную промышленность о расстройстве популяции пчел. В период между 2015 и 2016 годами пять тысяч пчеловодов США потеряли шокирующее число пчелиных ульев: 44 процента всех пчелиных колоний.

Мало того, что пчеловоды теряли свои ульи в течение зимы, что можно было ожидать и прогнозировать, но они также теряли их в течение лета, когда пчелы должны быть наиболее продуктивными.

В дополнение к вымиранию домашних популяций пчел, дикие медоносные пчелы и другие виды опылителей - такие как бабочки, птицы и жуки - также умирают беспрецедентными темпами. Причиной их возможного исчезновения в ближайшем будущем может стать использование пестицидов, патогенные организмы и изменение климата.

Согласно недавнему экологическому исследованию, популяция диких шмелей уже снизилась на треть, и процесс продолжается.

В этом году Организация Объединенных Наций предупреждала медовую индустрию, что потеря опылителей, несомненно, угрожает мировому продовольственному рынку. Первое исследование ООН и Межправительственной научно-политической платформы по Биоразнообразию и Экосистемным услугам говорит о том, что оргромное число глобальных культур может пропасть, если исчезнут пчелы, ведь именно они являются незаменимыми опылителями.

Как показывает жизнь, примерно каждый третий кусочек пищи, которую мы едим, существует потому, что пчелы опыляют растения.

Только США столкнулось с потерей доходов от сельского хозяйства в размере более 14 миллиардов долларов.

Там, где мы когда-то имели доступ к богатым урожаям разнообразных фруктов и овощей, останутся только кукуруза, пшеница и овес - поскольку эти культуры опыляются ветром. Пострадает не только пищевая промышленность. Ущерб будет нанесен и хлопоковой индустрии, а ведь сегодня 40 процентов мировых волокон - это хлопок.

Ещё по теме:

Неожиданно: пчелы умны и все понимают. Наука и жизнь.

Раскрыта тайна гибели пчел | Правда.Ру

Пчелы - это далеко не только мед

Американцы убили почти 200 тыс. русских пчел

Пчелы общаются с помощью электричества?

Пчелиный яд. Что лечим им и как? Видео

Причину вымирания пчел назвали ученые из Техаса