В фокусе

Мужчина, снимите галстук!

Не так давно ученые узнали, что галстуки, оказывается, могут нанести огромный вред при длительном ношении.

Галстук - петля на шее?

В исследовании, опубликованном в журнале «Нейрорадиология», использовалась магнитно-резонансная томография (МРТ), чтобы продемонстрировать, что произошло с мозговым кровотоком, когда мужчины носили галстуки.

Для исследования была сформирована команда из ученых Университета Шкливиг-Гольштейна в Киле, Германия. Для эксперимента было набрано 30 здоровых молодых людей, средний возраст которых 24 года. Их случайным образом разделили их на две группы. Половина испытуемых носила галстук с узлом Виндзор и с ним же проходила МРТ. Остальные - контрольная группа - галстуки не надевали.

Группе с галстуками было выполнено 3 МРТ-сканирования. Одно - когда испытуемые свободно носили галстук вокруг шеи с открытым воротником. Второе - уже с воротником, застегнутым на пуговицу, и галстук был затянут посильнее. Третье - с застёгнутым воротником и ослабленным галстуком. Контрольная группа также провела 3 МРТ-сканирования, в каждом случае без галстука. Для каждой МРТ потребовалось около 15 минут.

МРТ-сканирование показало, что у тех испытуемых, кто был в галстуках, церебральный кровоток снизился во всех трех случаях. Снижение в среднем на 7,5% наблюдалось в том случае, когда галстуки были затянуты. Чуть лучше дела обстояли, когда галстук был ослаблен: кровообращение снизилось в среднем на 5,7%. У пяти добровольцев, а это каждый третий, уменьшение кровотока к мозгу составило даже более 10%.

Контрольная группа не испытывала таких проблем, напротив, средний мозговой кровоток даже немного увеличился во время второй МРТ.

Вопросы без ответов

Конечно, это исследование дает лишь общую картину. Тридцать мужчин - не такая уж большая группа. Да и особенности строения шеи испытуемых, на которые исследователи внимания не обращали, также могли сказаться на результатах. В исследовании также не были представлены подробные сведения об использованных галстуках. И тем не менее, вывод напрашивается очень простой: повседневное ношение галстука, да еще и туго затянутого, может стать вполне ощутимой проблемой для здоровья.

За рамками исследования остались ответы на животрепещущие вопросы, например, как скоро кровообращение восстанавливается после того, как галстук снят? Исследовательская группа не измерила потенциальные эффекты от снижения мозгового кровообращения на 7,5%. Будет ли такое падение действительно влиять на способность мыслить или другие функции мозга? Повышает ли это риск возникновения инсульта или других проблем?

Как объяснили исследователи, как правило, человек не чувствует снижения мозгового кровотока, если оно составляет менее 10%.

Тем не менее, уменьшение вашего мозгового кровотока по какой-либо причине не может привести ни к чему хорошему. Особенно если у вас есть другие проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, сердечные заболевания или диабет. Необходимы дополнительные исследования, чтобы раскрыть все "загадки галстуков".

И это ещё не все проблемы

Увы, снижение притока крови к мозгу не является единственным потенциальным риском для здоровья при ношении галстука. Вот некоторые другие.

Они могут увеличить давление внутри глазных яблок. Исследование, результаты которого были опубликованы в Британском журнале офтальмологии, показало, как тугой галстук может увеличивать внутриглазное давление, увеличить давление жидкости внутри глазных яблок у пациентов с глаукомой и без нее. Правда, это было также небольшое исследование, в котором участвовали 40 пациентов, и долгосрочные последствия всё ещё не ясны.

Галстук может стать уютным отелем для самых разных микрораганизмов: на нём скапливается пища, которую вы ели в течение дня, пыль, да и вообще всё, что падает с вашего лица. Многочисленные исследования, подобно тому, что было проведено в BMJ, также продемонстрировали, что болезнетворные бактерии и другие патогены могут быть найдены на обычном галстуке.

Стоит подумать и о том, чтобы не быть задушенным собственным галстуком в буквально смысле слова. Представьте, вдруг что-то пойдет не так, и вы зацепитесь галстуком, затянув петлю себе на шее?.. Есть много трагических историй о том, как люди фактически были задушены до смерти, когда их галстуки цеплялись за машины, или застревали в дверях. Поэтому следите за тем, где находится ваш галстук, чтобы он не попал куда не надо.

Ещё по теме:

Врачи ополчились против галстуков

Выбираем модный галстук

Галстук: история интересного элемента гардероба

Галстук и часы выдают мужские тайны

Выбираем модный галстук

Преуспевающего бизнесмена можно "вычислить" по полосатому галстуку

Все, что должен знать о галстуках настоящий мужчина

Дюжина стильных галстуков для любимого мужчины