Что новенького?

Картавость: можно ли исправить дефекты речи?

Наверняка, среди ваших знакомых есть те, которые картавят. Вы к этому привыкли и не задумываетесь о причинах такого дефекта речи. Многие и вовсе принимают картавость за плюс, ведь некоторые люди картавят очень даже мило. Это придает речи какую-то изюминку.

Но что же такое «картавость»? Вы скажете, что это когда человек не выговаривает звук «р». На самом деле всё гораздо интереснее.

Особенности строения

Многие люди не выговаривают не только «р», но и другие мягкие, звонкие или твердые звуки, также сложно им даются шипящие. Чтобы понять, в чем проблема, надо понять, как произносится «р». Звук этот образуется в результате того, что происходит вибрация, язык в этот момент ударяется о верхнее небо около передних зубов. Именно в тех случаях, когда описанный процесс нарушен, происходит картавость. Но теперь второй вопрос: почему нарушен процесс? Что мешает человеку выполнить данный алгоритм?

Зачастую картавость возникает из-за смещенных губ человека, также может быть смещен язык. Иногда у человека нарушено взаимодействие языка и неба. Также случается так, что у человека нарушена вибрация маленького язычка или просто неверная артикуляция. Иногда причиной может быть нарушение функций органов слуха, например, часто ребенок не может расслышать, как вообще другие люди произносят звук «р». Как правило, это бывает из-за врожденной патологии.

На правильное произношение звуков еще влияют как прикус, так и разного рода повреждения языка. Иногда причина кроется в зубах или деснах. Если у человека нет передних зубов, ему сложно произносить многие звуки. Также случается, что причина в уздечке языка, когда она слишком маленькой длины. Какие-то из тех нарушений, что мы перечислили, являются врожденными, а какие-то - приобретенными в течение жизни.

Что касается наследственности, причиной картавости является то, что ребенок с рождения имеет неверное строение челюсти. Такой дефект наблюдается у кого-то из родителей, также у них могут быть проблемы с зубами, которые передались ребенку. Если вы не выговариваете «р», то есть вероятность, что ребенок тоже будет картавить.

Издержки обучения

Люди учатся правильно произносить разные звуки в течение жизни, с возрастом. Такая ответственность - научить человека правильно говорить, возлагается на родителей. Конечно, в процессе участвуют еще и воспитатели, и учителя. Избавиться от картавости будет очень сложно, если с детства не учить ребенка правильно выговаривать все звуки.

Есть такие семьи, где ребенок с самого детства слышит сразу два языка, соответственно, он учится говорить сразу на двух языках. Именно такое смешение иногда становится причиной картавости. Другие звуки тоже страдают от такого процесса, ведь ребенок понимает, что «г» произносится твердо, а в другом языке она будет произносится мягко, отсюда и проблемы, он привыкает к одной версии и потом просто не приспосабливается к иному варианту произношения.

С одной стороны, кажется, что картавость не имеет никаких угроз, но это не так. Но в детстве ребенок может стать жертвой разных приколов, злых шуточек со стороны сверстников. К тому же, если человек мечтает работать журналистом, у него есть планы уйти в политику и так далее, ему будет тяжело построить красивую речь. Многие люди и вовсе смущаются своей картавости, они выбирают слова, в которых нет буквы «р», чтобы не покраснеть в обществе.

Стоит установить причину дефекта еще в детстве, потом надо бороться с недугом в тандеме с логопедом. Также стоит обратиться к лору и стоматологу. Если нарушение является все же «подведомственностью» логопеда, то стоит пройти курс упражнений.

Ещё по теме:

Заикание - страшно говорить до судорог

Главный психиатр Москвы: Наша школа - путь к неврастении

Возраст почемучек: советы логопеда

Как восстановить речь после травмы или болезни?

Дефекты речи: выявляем и исправляем

Люди, которых нельзя научить читать...