Что новенького?

Имбирь - специя или лекарство?

Имбирь - любимая пряность многих хозяек. Кто-то любит добавлять немного корня имбиря в чай для терпкости, в маринованном виде он является незаменимой закуской к роллам и другим блюдам восточной кухни. Предлагаем узнать подробнее об этом продукте.

О том, что корень имбиря существует и очень даже подходит в приготовлении пищи, обнаружили впервые в северной Индии. На санскрите название его звучало как «рогатый корень», позднее у имбиря появились более звучные «клички», такие как Меч самурая, Корень жизни. Имбирь очень любили древние греки и римляне, им попадал этот волшебный корень благодаря купцам, которые держали в секрете тот факт, откуда они его берут сами.

Ученые Древней Греции и Римской империи были заинтересованы в лечебных свойствах чудо-корня, Плиний, например, был уверен, что настойка из имбиря может выступать как противоядие.

Есть теория, что имбирь завез в Европу Марко Поло, причем пряный корешок так пришелся по душе европейцам, что они стали использовать имбирь как профилактическое средство против чумы. Торговцы, дабы набить цену, стали сочинять небылицы, мол, добыть корень сложно, поскольку его стерегут некие агрессивные троглодиты. Но имбирь все равно покупали. К примеру, в Англии за 450 г имбиря назначалась такая же цена, как за одну овцу.

Упоминания об имбире есть и в Коране, там этот продукт называется пряностью из Рая.

Конфуций в своих научных работах рассказывал о лечебных свойствах имбиря. О том, как полезна эта пряность для здоровья, заявлял врачеватель Абу Али ибн Сино. Современные ученые только подтверждают слова древних мудрецов: имбирь действительно очень полезен. Его заваривают с чаем при простуде (он согревает и сбивает температуру тела), он укрепляет иммунитет, спасает от тошноты, улучшает аппетит, понижает давление. Он даже выступает как анальгетик, снимая боль. Имбирь еще хорошо успокаивает нервы, снимая стресс. В чудо-корешке полно витаминов и антиоксидантов.

Имбирь - незаменимый продукт для худеющих барышень, ведь он ускоряет обмен веществ, позволяя лишним килограммам исчезать так быстро, что вы даже не заметите.

Корень имбиря полезен при беременности, поскольку способен нивелировать неприятные симптомы, такие как головокружение, токсикоз. Но есть одно «но»: имбирь нельзя использовать на последнем сроке и во время кормления грудью.

Имбирь используется в косметологии, в спа-салонах часто делают маски с имбирем, поскольку он подтягивает кожу и делает ее гладкой.

Пряник на Руси появился тоже благодаря имбирю. Народ так полюбил имбирное печенье, которые привозили из Европы, что русские повара решили воссоздать рецепт, из-за пряного вкуса изделие стали называть пряником.

Еще по теме:

Чем полезен имбирь? Какие болезни он лечит?

Имбирь и мускат. Секреты "всемогущих" пряностей

Имбирь для похудения: народные рецепты

Имбирь поможет бросить курить

Полезные факты об имбире

Выпей чаю с имбирем, и старость тебя дома не застанет!

Вас укачивает в транспорте? Берите с собой имбирь...