В фокусе

Почему стоит добавить хурму в свой рацион

С латыни слово «хурма» переводится как «пища богов», однако у этой ягоды есть и другие названия: слива богов, зимняя вишня, сердечное яблоко. Хурму любят почти все за ее приятный вкус и терпкость, полезные свойства и красивый внешний вид. Давайте узнаем об этой ягоде подробнее.

1. В хурме содержится много марганца, калия (полезен для сердца, сосудов и нервной системы) и железа, а также пищевых волокон, которые способствуют избавлению от шлаков и токсинов. А бета-каротина в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце, это стоит взять на заметку тем, у кого слабое зрение, а также курящим.

2. Хурму стоит включить в рацион худеющим барышням, поскольку эта ягода замечательно утоляет голод, принося взамен малое количество калорий (в 100 г всего 60-70 ккал).

3. Большое количество витамина С делает хурму прекрасным дополнением к лечебным процедурам при простуде. Также соком этой ягоды можно полоскать рот.

4. Поскольку у хурмы низкий гликемический индекс, ее можно включать в терапию при атеросклерозе. Содержащиеся в ягоде сахара не приводят к повышению уровня глюкозы.

5. Хурма - прекрасное средство в борьбе с депрессией, ведь содержащийся в ней магний поможет стабилизировать вашу нервную систему, а фруктоза и глюкоза подарят хорошее настроение.

6. В Японии хурма - это символ победы, недаром ею любят лакомиться тануки (что любит демонстрировать японская культура), на Ближнем Востоке хурму считают ягодой пророков, она является символом мудрости. А арабы считали, что в дереве, на котором созревает ягода, живут джинны.

7. Хурму добавляют в маски, которыми лечат кожу, предрасположенную к угревой сыпи, также такая косметологическая процедура успокоит кожу при наличии расширенных пор. Еще в хурме много антиоксидантов, которые продлят молодость вашей кожи.

8. В хурме содержится йод, поэтому эту ягоду необходимо включать в рацион людям, у которых проблемы с нормальным функционированием щитовидки и дефицит йода. Стоит напомнить, что йод сам организм не вырабатывает, поэтому его необходимо потреблять с пищей.

9. Хурма полезна беременным, кальций, который содержится в хурме в большом количестве, необходим для формирования скелета плода, но увлекаться хурмой не стоит при кормлении грудью, чтобы не спровоцировать диатез у ребенка. По этой же причине лучше не давать хурму детишкам до трех лет.

10. Хурма является хорошим тонизирующим средством, она бодрит и укрепляет организм, повышает его работоспособность. Из-за наличия в хурме железа ее часто рекомендуют врачи тем, у кого анемия.

11. А вот при сахарном диабете и сбоях в работе поджелудочной железы хурму потреблять не рекомендуется, поскольку эта ягода содержит 25% сахарозы. Танин, который содержится в незрелых плодах и придает им вяжущие свойства, делает эту ягоду нежелательной для людей, которые перенесли открытые операции на желудке и кишечнике: хурма может вызвать спайки. При частых запорах хурма тоже будет не лучшим выбором.

Еще по теме:

Хурма: не только вкусная, но и полезная

8 причин есть хурму

Хурма прогонит хвори и хандру

Три недуга щитовидки

Сезон арбузов - лечитесь с наслаждением