В фокусе

Девять причин побаловать себя виноградом

Специалисты, исследующие здоровое питание, обозначили девять свойств винограда, которые делают плод уникальным и полезным для здоровья. Ученые убеждены, что люди, узнав о них станут чаще вкушать эти сочные ягоды.

Первое, что стоит отметить, виноград - помощник в борьбе с лишними килограммами. Дело в том, что ягодки богаты антиоксидантами флавоноидами. Съедая чашку, наполненную виноградом, человек потребляет примерно сто калорий. Однако одновременно с этим он насыщается, и чувство голода отступает.

Кроме того, виноград оказывает и противовоспалительное действие. В этом вновь «повинны» антиоксиданты. Они способны снижать воспаление, восстанавливая клетки, что были повреждены, а также защищать клеточные мембраны. При этом важно знать, что желанный эффект возникает, когда ежедневно в организм попадает примерно полторы чашки винограда. Тогда количество химических реакций, которые приводят к воспалению в теле, минимизируется.

Убережет ягода и один из главных органов в теле человека - сердце. В плодах наличествую компоненты, которые способны снизить артериальное давление. Также они сводят на нет воспаления, возникающие по причине окислительных стрессов, прочищают кровоток, защищая систему сосудов.

Следующая «полезность» винограда - способность защитить мозг. В ягодах Диониса наличествуют полифенолы. Их суперсила - поддержка сосудов головного мозга в здравии. Также полифенолы способны положительно повлиять на деятельность когнитивную.

Нельзя не отметить и то, как осенние плоды воздействуют на кожу. Содержащиеся в составе специфические фитонутриенты не дают ультрафиолету реализовать свои пагубные свойства, реакция, губительная для кожного покрова, не запускается и тем самым человек защищается от развития раковых опухолей.

Виноград способен защитить и от другого опасного недуга, сахарного диабета. Риск развития этой болезни уменьшается благодаря антиоксиданту ресвератролу. Он делает более продуктивным контроль за уровнем сахара, наличествующего в крови.

Не стоит забывать и о том, что вкушать плоды Диониса - это один из лучших способов увлажнить организм. Этому способствует состав ягод, они на восемьдесят два процента состоят из воды.

Эксперты убеждены, что «производные» винограда не менее полезны. Так, в соке, добытом из плодов, много феноловых компонентов, а именно фенольные кислоты считаются одними из самых мощных противораковых «бойцов».

Полезно и вино, сделанное на основе виноградных ягод. Оно улучшает работу мозга, благотворно воздействуя на сосуды, способно избавить от хронических заболеваний. Однако, решая лечиться напитком, содержащим алкогольные пары, стоит помнить о вреде, который он за собой приносит.

Фото: green-color.ru

Еще по теме:

Виноградная диета: три дня - минус три килограмма

Виноград помогает похудеть, установили диетологи

Экстракт виноградных косточек препятствует росту раковых клеток не менее эффективно, чем химиотерапия

Какие продукты порадуют сердце?

Примите бокал лекарства

Виноград помогает работе сердца