В фокусе

Одуванчик - средство от многих бед

Обязательно ли лекарство должно быть дорогим и «химическим»? Конечно же, нет. Вокруг много природных лекарств, способных помочь организму. Например, одуванчик. О нем должны знать те, кто имеет проблемы с желудком.

Растение обладает свойством стимулировать секрецию желчи и желудочного сока. Однако это не единственное его полезное свойство. Так, одуванчик наделен мочегонной силой, а значит, людям, страдающим от заболеваний почек и органов пищеварения, он также будет необходим.

Почему же одуванчик столь полезен? Дело в таракасине, он ключевой компонент молочного сока растения. Ценен и корешок растения, он богат инулином, фруктозой, органическими кислотами, тритерпенами, танинами, а также эфирном маслом. Не отстают по пользе и цветки, они богаты флавоноидами, минеральными солями (калием, магнием, серой и кремнием) и витаминами (лидирует в составе витамин С).

Как принимать это лекарство? Молодую листву можно нарезать в салат. Такое кушание укрепит иммунную систему, выведет токсины из тела, приведет пищеварение в норму. Кроме того, одуванчик станет отличной профилактикой атеросклероза, а также лекарством для страдающих от анемии.

Немаловажно отметить, что этот солнечный цветок рекомендуют своим пациентам врачи-специалисты. Одуванчик назначают страдающим от цирроза печени. Чаще всего это заболевание становится следствием чрезмерного пристрастия к напиткам с высоким градусом. Побочное свойство этих «жидкостей» - разрушение печени. Как показали наблюдения, чай, заваренный на одуванчике, способен минимизировать разрушения. Пить отвар советуют не менее трех раз в сутки.

Кроме того, летний цветок служит отличным дополнением к лекарственным препаратам. Врачи предпочитают назначать его, когда у пациентов прошел курс противовоспалительных лекарств, а следствием стали гормональных нарушения. Прописывают это необычное лечение и тем, кто страдает от лишнего веса.

Важно будет отметить, что, как и у любого лекарства, у одуванчика есть побочные эффекты. Не стоит злоупотреблять им, то есть, если вы пропили четырехмесячный курс, сделайте перерыв. В противному случае, могут возникнуть проблемы с кожей.

Кроме того, у некоторых людей может проявиться аллергия, а также они начнут чувствовать себя некомфортно на солнце. Среди самых редких «отрицательных» реакций - расстройство желудка и неприятные ощущения в брюшной полости.

В завершении стоит отметить, одуванчик подходит как дополнение к лечению, что было назначено врачом-экспертом. Как и любое лекарство, нельзя злоупотреблять им, следует внимательно и ответственно относиться ко всему, что может повлиять на самочувствие и здоровье.

Фото: Batona.net

Еще по теме:

Избавиться от веснушек поможет одуванчик

Как побороть одуванчики в своем саду

Салат из одуванчиков - хит сезона и помощь печенке

Сныть, крапива и одуванчики к обеду

Как приготовить эликсир бодрости