Что новенького?

Время чая

По своей популярности чай обгоняет даже кофе. Чёрный, зелёный, травяной, молочный - сколько всяких разновидностей и вкусов! Для каждого человека существует свой неповторимый чай, который способен успокоить или наоборот взбодрить, согреть в холодное время года суток, пока отопление включено лишь в мечтах. Однако если вы думаете, что этот напиток совершенно безвредный, то вы глубоко ошибаетесь. Возможно, его влияние на организм заметно в меньшей степени, чем кофе, но, тем не менее, с ним тоже следует быть очень аккуратными.

Зелёный чай известен тем, что ускоряет процесс обмена вещества; он является довольно сильным мочегонным средством. Также зелёный чай оказывает возбуждающее влияние на нервную систему, он повышает тонус тела. Богатый различными витаминами, он помогает улучшить состояние кожи, его часто используют как профилактическое средство от различных мочекаменных болезней.

Не рекомендуется употреблять зелёный чай в больших количествах беременным женщинам, так как содержащийся в нём кофеин (это касается и чёрного чая) способен привести к недостаточному весу ребёнка при рождении. Из-за его мочегонного свойства, он может негативно повлиять на почки.

Людям, у которых наблюдается повышенная кислотность в желудке или язва желудка, лучше отказаться от употребления зелёного (и чёрного) чая. В напитке содержится вещество, которое может привести к увеличению кислотности и, соответственно, отрицательно сказаться на функциональности этого органа.

Страдающим гипертонией советуется избегать крепко заваренного чёрного и зелёного чаёв, так как содержащиеся в них вещества могут возбуждающе действует на нервную систему. Из-за этого сосуды в головном мозге сужаются, что, в свою очередь, не редко становится причиной образования тромбов.

Если вас беспокоит бессонница, то вам необходимо отказаться от употребления чёрного и зелёного чая на ночь. Он возбуждает нервную систему, из-за чего вам может быть сложно уснуть. Чай лучше употреблять за несколько часов до сна, а людям в преклонном возрасте - в первой половине дня.

Больным, у которых наблюдается повышенная температура, тоже стоит отказаться от чая. Раньше было принято считать, что он помогает справиться с возникающей от температуры жажды, но британские учёные доказали, что, из-за содержащегося в чае вещества теофиллина, температура тела только поднимается. Лучше пить много воды, заварить морс, но уж точно забыть про чай.

Помните, что не рекомендуется пить обжигающий чай (идеальная температура составляет около пятидесяти шести градусов), так как он может обжечь слизистую и пищевод.

Фото: diet-tips.ru

Еще по теме:

Какой чай самый-самый полезный

Как правильно выбрать чай - "огонь жизни"

Завариваем и пьем чай правильно

О полезных свойствах черного и зеленого чаев

Десять поводов выпить чашечку чая. Видео