В фокусе

Витамин К остановил кровотечение у наркоманов Иллинойса

Врачи США сообщили об ужасном случае, который произошёл в штате Иллинойс. Некоторые пациенты поступали с кровотечением почти из каждого отверстия: из ушей, глаз, рта. Кровь была даже в моче. Их симптомы были крайне серьёзными, а причина - неизвестной. Врачи скорой помощи штата Иллинойс были крайне озадачены.

Некоторые беспокоились, что это симптомы вируса Эбола, геморрагической лихорадки, которая вызывает неконтролируемое кровотечение. Другие специалисты пытались переливать пациентам свежую плазму, которая обеспечивает естественную свёртываемость крови.

После панических телефонных переговоров друг с другом врачи штата выяснили, что все поступившие пациенты употребили синтетическую марихуану - продукт, известный также как K2 или спайс. Это дешёвый наркотик, который можно приобрести на бензоколонках и в магазинах.

Но почему такие тяжёлые травмы?

«Люди просто истекали кровью по какой-то необъяснимой причине», - заявил доктор Джонатан Робертс, специалист по крови в Медицинском колледже при Университете штата Иллинойс.

После дополнительных телефонных консультаций и тестов было выявлено, что некоторые из продуктов были заражены так называемыми супер-варфаринами - поддельными версиями разбавителей крови, которые чаще всего рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они больше всех подвержены возникновению сгустков крови или тромбов, которые вызывают сердечные приступы и инсульты.

Однако даже после выявления причины кровотечения, врачи не сразу сумели понять, как устранить симптомы.

Доктор Робертс сообщил, что было обнаружено целебное влияние витамина К на свёртываемость крови. Приём нескольких таблеток одновременно способствовал остановке кровотечения.

Однако потребовалось гораздо больше, чем несколько доз, чтобы вылечить вышеупомянутую группу пациентов.

«Дело в том, что обнаруженные в организмах супер-варфарины - это крысиные яды. Их так называют потому, что эффект от них обычно продлевается. Последствия их попадания в человеческий организм могут проявляться в течение нескольких месяцев», - сообщил Робертс.

Соответственно, людям, употребившим эту отравленную марихуану, пришлось принимать витамин К в огромных дозах на протяжении нескольких месяцев.

Это может показаться простым решением, но это совсем не так.

«Это действительно очень дорогое лечение», - сказал Робертс. «Его стоимость варьируется между 24 000 и 34 000 долларов в месяц. Аптеки не обладали необходимым запасом, и в центральной части штата Иллинойс у нас быстро закончился пероральный витамин К».

Врачи начали собирать пожертвования в некоммерческих организациях. Благодаря стараниям доктора Амара Келкара, компания «Валеант» в результате пожертвовала 800 000 препаратов в отдел здравоохранения штата Иллинойс.

Однако те пациенты, которые приобрели дешёвый спайс на бензоколонках, в большинстве своём были людьми, которые невнимательно следят за медицинскими указаниями и теми, у кого отсутствует медицинская страховка. Также многие из них не могли продолжать лечение в связи с отсутствием финансовых возможностей.

«У нас возникли проблемы, так как многие пациенты не могли заплатить за необходимые лекарства», - сообщил Келкар.

К сожалению, этот случай заболевания оказался не единственным. Помимо 160 человек, отравившихся крысиным ядом в Иллинойсе, были зарегистрированы пострадавшие также в Коннектикуте, Вашингтоне, Висконсине и Мэриленде.

Неизвестно, с какой целью кто-то заразил препараты веществами, разбавляющими кровь.

«Одна из теорий заключается в том, изготовители полагали, что они смогут максимально продлить эффект наркотического воздействия. Также существует вероятность злонамеренного заражения конкурирующими производителями наркотиков», - заявил Келкар. Он также подчеркнул, что эти случаи должны заставить общественность быть внимательнее, так как последствия такого отравления, даже с использованием витамина К, могут быть крайне серьёзными, вплоть до летального исхода.

Фото: diariomedico.blob.core.windows.net

Еще по теме:

Витамин к

Витамин К достоин внимания!

Слухи об опасности витаминов сильно преувеличены

Чего вы не знали о витаминах

Витамины: не все так просто, как кажется