В фокусе

Четыре мифа о воде

Среднестатистический человек состоит из воды на восемьдесят процентов. Известно, что без нее организм не проживет больше пяти дней. Мы слышим рекомендации врачей и диетологов, сколько нужно пить воды, как правильно очищать, какую не стоит употреблять. И до сих пор существуют мифы о пользе воды, в которые люди искренне верят, убеждая в своей правоте других. Рассмотрим некоторые ложные представления о воде подробнее.

Миф первый: два литра в день

Этой установке по употреблению двух и даже трех литров воды в день стали придавать значение после исследования, опубликованного в 1945 году. Но мелкими буквами там было написано, что много воды из указанного количества содержится в пище, которую мы употребляем: во фруктах (яблоках, апельсинах и др.), овощах (огурцах, моркови, картофеле и др.) и даже в твороге. Получается, что, съедая эти продукты, мы «пьем» воду в том числе.

До сегодняшнего дня нет точных данных, о том, сколько воды в день нужно пить, чтобы обеспечивать организму нормальные условия для существования. В каждой стране определяются свои нормы, но стоит отметить, что и у каждого человека собственная «мерка». Пейте столько воды, сколько нужно именно вашему организму.

Миф второй: пить только воду

Вы тоже много раз слышали о том, что нужно как можно меньше пить соков, кофе, чая и других напитков? Мол, стоит заменить их водой? Конечно, это совет для тех, кто хочет быстро похудеть и быть всегда в форме. Ведь единственный аргумент отказа от перечисленных напитков - это наличие в них большого количества сахара. Если вам не грозит лишний вес, можете продолжать пить то, что вам нравится. Но, разумеется, в умеренных количествах.

Миф третий: чем больше воды, тем чище организм

За избавление от всего ненужного в организме отвечают почки. Но суть в том, что если вы выпьете больше воды, чем нужно, органы сразу же перегрузятся и перестанут качественно выполнять свою функцию. То есть хотели как лучше, получилось как всегда... Следите за работой своих почек, это действительно важно! Не пейте воду сверх возможностей и желания, если не хочется.

Миф четвертый: нельзя пить воду во время еды

Какая глупость! Никто до сих пор так и не знает, кем придуман этот постулат. Врачи говорят, что можно запить еду теплой водой, если у вас нет каких-либо заболеваний желудка. А вот насчет употребления холодной жидкости стоит воздержаться, так как съеденная пища не сможет до конца перевариться. Если же у вас более серьезные проблемы со здоровьем, воду не рекомендуется пить во время еды, а лучше сделать это за 10 или 15 минут до приема пищи.

Фото: me100.by

Еще по теме:

Живая и мёртвая вода. Какую пить, чтоб долго жить?

Мифы и факты о воде

Вода и наш организм: особенности взаимодействия

Как и почему надо проверять воду, которую мы пьем...

Превращаем воду из-под крана в лечебную! Видео