В фокусе

Онкоурология: "половинка моя"

Операция в области онкоурологии, проведенная российскими медиками Национального медицинского исследовательского центра имени А. В. Вишневского, названа уникальной. Выполнена экстракорпоральная резекция единственной почки, «захваченной» злокачественным новообразованием. Мировой медицинской истории известно не больше 50 аналогичных операций.

Пациенту с раком почки этот случай угрожал тем, что его орган наполовину пострадал от онкологии. Ее опухолевый тромб выходил в нижнюю полую вену. Большое везение, что сохранились здоровыми магистрали вен, идущие от половинки непораженного органа. Хирурги «уцепились» за этот редкий шанс, удалив лишь опухоль и тромб, при этом сохраняя здоровую половину.

Александр Грицкевич, онкоуролог Центра, пояснил, что работа даже половинки почки предпочтительнее искусственной, нуждающейся в гемодиализе до конца жизни. О трансплантации почки донора в конкретной ситуации и речи быть не могло. Врачи пошли на такой шаг и сделали пациенту невероятную по сложности операцию, чтобы он продолжал жить. Самым сложным моментом операции было восстановление всех сосудов, что считается «высшим пилотажем» сосудистой хирургии.

Мужчину выписали из Центра в удовлетворительном состоянии.

Фото: www.xezerxeber.az

Еще по теме:

Урологам помогут инновации

Поголовная урологическая проверка. Олег Аполихин

Рак почки получает все большую распространенность

Почему-то рак ""любит" одни органы больше, чем другие

Рак может победить специальный вирус