В фокусе

Герпес - причина болезни Альцгеймера?

Ученый-генетик Рут Ицхаки из Оксфордского университета сделала вывод, что герпес способен стать причиной развития болезни Альцгеймера почти у половины носителей вируса, сообщает медиахолдинг «Правда.ру».

Исследователи сделали предположение, что вирус герпеса, проникая в клетки мозга, активирует ген APOE, что опасно для носителей его мутантных версий, провоцирующих накопление белкового мусора, приводящего к возникновению серьезного заболевания.

В 2015 году британскими медиками было установлено, что болезнь Альцгеймера, оказывается, «заразная». Изучая мозг людей, погибших по причине «коровьего бешенства», ученые установили, что нервная ткань подвластна вторжению чужеродных прионов - молекулам белков с аномальной трехмерной структурой, способных трансформировать нормальные белки. Прионы побуждают образование бляшек бета-амилоида в нейронах здоровых людей, проникая в их кровь и мозг.

А также эксперты Иканы, медицинской школы в Нью-Йорке, доказали, что мозговые клетки страдали от двух конкретных разновидностей вируса герпеса - HHV-6A и HHV-7. Опыты на грызунах показали, что этот патоген ускоряет процесс накопления бета-амилоида в нейронах, вызывая их массовую смерть. Тем самым был сделан вывод, что не только от вируса герпеса можно «заработать» болезнь Альцгеймера, но и от «ветрянки».

Помимо подтверждения исследований группы Ицхаки, существуют еще 150 статей, информирующих о взаимосвязи герпеса и альцгеймеровской патологией. Поэтому ученые настаивают на одновременном применении противовирусных препаратов от обоих заболеваний.

Теперь американские эксперты прилагают усилия для создания вакцины от герпеса.

Фото: mtdata.ru

Еще по теме:

Десять фактов о герпесе | Правда.Ру

Герпес мочеполовых органов

Как избежать инфицирования вирусом герпеса

То, что надо знать о герпесе

Вирус герпеса презерватива не боится