В фокусе

Нейрохирурги "добрались" до мозга через бровь

Новосибирскими врачами-нейрохирургами проведена удивительная операция по удалению опухоли мозга путем применения технологии keyhole, или «замочной скважины». Для доступа к мозгу делается четырехсантиметровый разрез прямо по брови.

В Национальный медицинский исследовательский центр им. Мешалкина обратилась 47-летняя женщина, жалуясь на стремительно ухудшающееся зрение. Врачи, проведя МРТ головы, диагностировали пациентке появление опухоли, сдавливающей зрительный нерв левого глаза. Больная могла лишиться зрения, если вовремя не провести операцию.

Раньше опухоли головного мозга нейрохирурги лечили, удаляя из черепа большой костный лоскут. После того как новообразование удалялось, «кусок» возвращался на место и фиксировался. Такая методика всегда была сопряжена с вероятностью инфекционных осложнений и большой кровопотери. Кроме этого, пациент нуждался в длительной реабилитации.

Технология keyhole, пришедшая на смену классическому способу, позволяет избежать травматичности и уменьшает риск возможных последствий. А также за счет небольшого разреза достигается хороший косметический эффект.

Врачи дают благоприятный прогноз: через шесть месяцев зрение у женщины восстановится. Сама пациентка отметила, что улучшение наступило на следующий послеоперационный день. Спустя неделю, проведенную в стационаре, женщину отпустили домой.

Фото: sreda24.ru

Еще по теме:

ВИЧ "сдался" российским ученым

В Тюмени ведут комплексную подготовку нейрохирургов

Новгородский блокчейн-проект внедрят в РФ?

Врач из России попал в Книгу рекордов

Российские врачи бьют тревогу: нет лекарств