В фокусе

Россия: гериатрическая служба против "ящика"

Сегодня в стране внимание медиков направлено на развитие гериатрии. Это раздел геронтологии, изучающий болезни старческого возраста, - а также занимающийся их профилактикой и лечением. К 2020 году сначала в 68 регионах России сформируется гериатрическая служба, к 2024-му - в остальных.

Развитие этой отрасли медицины потребует обеспечения амбулаторий врачами-гериатрами, на каждого специалиста придется 20 тысяч граждан старше 60 лет, откроются гериатрические центры. Также появятся койко-места: одно на две тысячи человек старше 70 лет. Терапевты будут направлять к гериатрам на консультацию пациентов, у кого начинаются возрастные проблемы.

В Волгоградской, Самарской областях, Башкирии такая служба уже полностью сформирована и в настоящее время работает. По примеру Японии, где пожилым людям уделяется самое пристальное внимание, старшему поколению будет рекомендоваться ежедневно по часу гулять, встречаться с друзьями, заниматься каким-нибудь любимым делом.

Телевизору, как рекомендуют японские врачи, следует уделять всего полчаса в день. Что касается российских пенсионеров, они гораздо пассивнее своих ровесников из Японии и в 20 раз больше тратят времени на просмотр телепередач по «ящику» вместо того, чтобы сходить погулять или просто выполнить физические упражнения.

Острейшая проблема стареющих людей - деменция, ее частым провокатором выступает болезнь Альцгеймера. Поэтому задача гериатрической службы заниматься профилактикой недуга.

По предварительным данным, болезнью Альцгеймера в России страдает около двух миллионов человек.

Фото: www.сиделкауфа.рф

Еще по теме:

Как дожить до пенсии?

Человек может жить 110 лет

Аэробика улучшит здоровье в пожилом возрасте

Летом чаще умирают молодые, а зимой - пожилые

Альцгеймер и онкология "боятся" сала