В фокусе

Бактерии "поселились" в человеческом мозге

Большое количество бактерий, как известно, обитает в кишечнике. Но ученые высказывают предположение, что микроорганизмами выбрано еще одно место обитания - мозг.

Ученые удивлены, как «кишечные» бактерии - Bacteroidetes, Firmicutes, Proteobacteria - попали в защищенную среду. Если такое проникновение происходит через нос или кровеносные сосуды, в мозге происходит воспаление, опасное для жизни. Некоторые микроорганизмы кишечника человека даже без «переселения» в мозг влияют на функционирование организма, нарушая баланс, изменяя «химию», подавляя настроение. Зарегистрированы также случаи неврологических заболеваний и возникновения болезни Паркинсона.

Исследователи доложили об этом факте на собрании Общества нейронауки в Калифорнии, проходящем каждый год. Выводы не являются окончательными, а лишь предварительными. Но в качестве доказательства ученые представили изображение с высоким разрешением: на пробах мозговой ткани видны скопления бактерий.

Открытие «неположенного» места для бактерий случилось около пяти лет назад нейроанатомистом Розалиндой Робертс из Университета Алабамы. Ученые под ее руководством занимались поиском различий между людьми с шизофренией и здоровыми. Для этого брались образцы мозговой ткани у трупа спустя несколько часов после наступления смерти.

Неустановленные объекты стержнеобразной формы в пробах были обнаружены посредством электронного микроскопа. Проведенный анализ показал факт наличия в мозге бактерий. Перепроверка всех 34 образцов материала подтвердила случайное открытие.

Возможно, бактерии «гнездились» в мозге и раньше, но технически выявить их было невозможно. Нашли сокрытое только с появлением высокотехнологичного оборудования, позволяющего делать детализированные снимки. Да и вряд ли кто когда-то рассматривал мозги умерших под электронным микроскопом.

Ученые теперь будут работать над доказательством того, что микроорганизмы не создают колонии в мозговых тканях уже после смерти человека.

Фото: timesofbangla.com

Еще по теме:

Бактерии

Бактерии кишечника могут производить электричество

Бактерии могут использовать биологическое оружие

Существует ли секс у бактерий?

Абсцесс мозга