В фокусе

Ученые США лоббируют интересы производителей алкоголя

Сегодня мы только и слышим о том, как вредно пить и курить. Конечно, большинство людей, которые курили и пили долгие годы, не обращают внимания на социальные рекламы, страшные картинки на пачках сигарет и так далее. Что касается алкоголя, многие люди всю жизнь придерживаются мнения, что определенного вида алкогольные напитки в малых количествах даже полезны.

Например, часто в интернете можно встретить информацию о том, что если каждый день выпивать бокал красного вина, сердечно-сосудистая система будет в полном порядке. Давайте, все же, будем доверять фактам исследований. Например, в марте этого года журналисты New York Times провели свое расследование уже в отношении ученых, работающих по заказу национальных институтов здравоохранения США. Последние преследовали цель окончательно разъяснить людям, может ли быть алкоголь полезен для организма, если он употребляется в маленьких дозах.

Дело в том, что национальные институты здравоохранения получают наибольшую часть своего бюджета через благотворительные фонды, а полученный удовлетворительный результат выгоден лишь производителям алкоголя.

Журналисты выяснили любопытную вещь: они узнали, что ученые, проводившие исследования, неоднократно встречались с лоббистами алкогольной индустрии и договаривались о пожертвованиях в свой благотворительный фонд. При этом они дали гарантию, что результатом эксперимента станет утвердительный ответ на поставленный вопрос. Больше всего поражает еще и то, что заинтересованные лица в реализации алкогольной продукции сами выбирали ученых, которые будут проводить эксперимент.

Все бы сошло с рук, если бы этот десятилетний тест не обошелся бюджету США в 100 миллионов долларов. И внезапно стало известно, что исследование сфабриковано с самого начала. Параллельно с этим экспериментом проводилось и другое, в нем участвовали две группы людей. Первая - с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, которая вообще не употребляла алкоголь. Вторая - ежедневно выпивала бокал или рюмку вина.

Журналистам не удалось уличить ученых, которые занимаются вторым экспериментом, в связях с алкогольными лоббистами. Были некоторые минусы, например, исследование проходило очень быстро, за это время невозможно, например, отследить возникновение онкологических заболеваний. Еще один минус заключался в том, что исследование никаким образом не учитывало социальные риски. Например, когда люди в нетрезвом состоянии попадают в аварии, агрессивно ведут себя в семье, рожают детей с фетальным алкогольным синдромом.

К тому же нельзя забывать об особенности массового сознания, если людям после этого исследования убедительно расскажут, что одна кружка пива в день им не навредит, они будут пить гораздо больше этой нормы.

Так или иначе, когда вся эта суета подойдет концу, и будут опубликованы результаты, мы узнаем, чем закончились американские исследования, кто выиграл: производители алкоголя или здравый смысл. Возникает резонный вопрос: надо ли вообще изучать подобные вещи? К сожалению, человек, который хочет выпивать бокал вина в день, будет делать это даже в случае вреда для его здоровья.

Фото: bmhwithstars.ru

Еще по теме:

Курьезы науки: как отучить ученых врать?

Можно ли верить медицинскому Рунету?

За что в США ненавидят ученых?

Драмы науки: ученому не верили 40 лет

Есть ли безвредный алкоголь и в чем причины алкоголизма