В фокусе

Кишечные бактерии старят организм

Выдвинута очередная гипотеза о причинах, влияющих на старение организма, - это бактерии, живущие в кишечнике.

Швейцарские ученые из Лозанны, чтобы сделать такой вывод, провели опыты на мушках и сообщили о влиянии кишечной микрофлоры на состояние иммунной системы, обмен веществ, риск появления онкологии, других заболеваний, а также и скорость старения.

Ученые полагают, что старение тел всех живых существ находится в прямой зависимости от системы «свой-чужой». Именно она оказывает влияние на распознавание «хороших» и «плохих» кишечных бактерий. Опыты с мушками показали: нарушение функциональности указанной системы приводит к дисбактериозу и активизации выработки молочной кислоты, вызывающей воспалительные процессы.

Ген PGRP-SD оказывает влияние на упорядоченную работу системы «свой-чужой». Если ген поврежден, «хорошие» бактерии подвергаются атаке со стороны иммунитета. Поэтому происходит стимуляция роста кишечной флоры, негативно влияющей на общее состояние здоровья. У мушек в ходе эксперимента от этого воздействия сокращалась продолжительность жизни, и активно разрушались кишечные клетки.

Ученые объяснили также эффект «разного» старения, когда сверстники делают это с различной скоростью. Оказывается, в этом тоже «виноваты» бактерии, обитающие в кишечнике.

Фото:4.bp.blogspot.com

Еще по теме:

Старение начинается в 39 лет

Старение мозга. Как с ним бороться? Видео

В российских семьях дети "зреют" до 40 лет

Гормональные взлеты и падения в возрасте от 20 до 30 лет

Как в пожилом возрасте избавиться от бессонницы