В фокусе

Мощная защита от бактерий у человека под носом

Неизвестная ранее система защиты против бактерий, действительно, находится под носом. Ученые из США обнаружили это недавно и выяснили, как она работает. С помощью этой системы в моменты атак бактерий миллиарды крошечных «мешочков» активизируются и убивают вредоносные микроорганизмы, как антибиотики.

Слизистая ноздрей содержит эти «мешочки» - экзосомы - способны не только убивать бактерии, но и сигналить клеткам, расположенным рядом, о нападении патогенов.

Реальная защитная роль экзосом в том, что они выделяются в слизистую в двойном количестве в течение пяти минут после атаки потенциально опасных бактерий на клетки в ноздрях. Ученые доказали механизм действия, изучив в лаборатории образцы носовых тканей, заимствованных у пациентов, проходивших через хирургическое вмешательство в носу.

Многие из экзосом не уничтожают бактерии, а продвигаются по носу вверх, соединяясь с «местными» клетками и тем самым предупреждая их о приближающихся вредителях. И не просто подают сигнал, а снабжают эти клетки белками, генетическим материалом, чтобы усилить оборону.

Фото: content.medsovet.info

Еще по теме:

О лечении отека слизистой оболочки носа

Агрессивная среда: строим защиту, начиная с носа

Почему в носу вырос "виноград"

Безобидный насморк? Большая беда рядом

Если заложило нос