В фокусе

Хакеры – главная угроза здоровью пациентов в 2019 году

Составлен перечень потенциальных угроз безопасности пациентов в 2019 году. Это сделали независимые эксперты из ECRI (Emergency Care Research Institute). По их мнению, главную угрозу здоровью и благополучию людей, проходящих лечение, представляют хакерские действия.

В следующем году вопросы кибербезопасности должны быть основными для медучреждений. Действия хакеров приводили и способны привести впредь к сбоям работы информационных систем. Специалисты отмечают, что за последние полтора года хакеры активизировались, а это чревато опасностью для жизни людей, находящихся в клинических условиях.

Больничные матрасы по тяжести риска для здоровья пациентов занимают вторую строчку. Экспертами отмечается, что они несут угрозу заражения разными инфекциями из-за недостаточно тщательной обработки и очищения от различных биожидкостей, оставляемых пациентами.

Третью строчку основных угроз занимают... хирургические губки. Их часто, забывают в телах людей после проведения операций. Как результат - осложнения разной степени тяжести и повторные полостные вмешательства.

Неправильная настройка чувствительной аппаратуры - еще одна угроза здоровью пациентов. Например, при ошибочных параметрах сигналов у ИВЛ-аппаратов (искусственной вентиляции легких) может возникнуть гипоксия и смерть.

И последняя угроза - использование гибких эндоскопов при проведении медицинских исследований, например, желудка. Дезинфекция таких приборов должна проводиться согласно прописанной технологии, но ею часто пренебрегают. Поэтому разные инфекции «успешно» передаются от пациента к пациенту.

Фото: i.obozrevatel.com

Еще по теме:

Основная угроза жизни - в больницах

Как не заболеть уже в больнице?

Как у нас воруют здравоохранение

"Скорая помощь": три модели выживания

Инфекция в больнице, или из огня да в полымя