В фокусе

Ученые изобрели новый биопротез клапана сердца для детей

Впервые в России появилась новая разработка - детский биопротез клапана сердца, изготовленный из яремной вены быка, прошедшей обработку и очистку. Его создали новосибирские специалисты из исследовательского центра медицины имени Мешалкина.

Дело в том, что детским протезам легочной артерии требуется регулярная реимплантация по причине отложения в биоматериале солей кальция (кальцификации). А также это связано с развитием ребенка. «Старый» протез уже не отвечает потребностям подросшего организма и размеру сердца. Соли, поражающие створки искусственного клапана, приводят к дисфункции протеза.

На протяжении жизни пациенты вынуждены несколько раз ложиться под нож хирурга. В России насчитывается около 430 тысяч детей, страдающих врожденными пороками сердца. Этот показатель постоянно растет, поэтому можно судить о масштабах данной проблемы.

Уникальность нового биопротеза, показавшего свою эффективность в доклинических испытаниях, в том, что он снизит количество дополнительных операций на сердцах детей. За счет отсутствия швов и проведенной обработки, направленной против отложений кальция, в нем меньше накапливается солей.

Фото: ustinka.kz

Еще по теме:

За 6 часов врачи обновили мужчине сердце

Что делать, если провис сердечный клапан

Новосибирские ученые создали уникальное лекарство

В Новосибирске создано искусственное сердце

Нейрохирурги "добрались" до мозга через бровь