В фокусе

"У россиян нет культуры следить за своим здоровьем"

Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра рассказал «Правде.ру», как влияет на наше меню и здоровье глобализация и миграция.

Я не предлагаю зацикливаться на своем здоровье, но все-таки обязательно надо обращать внимание, отслеживать те процессы, которые есть у тебя в организме и с тобой происходят.

- Как это отслеживать? Кровь сдавать, генетику проверить?

- Как угодно. Существует масса способов. У нас подавляющее большинство людей, к сожалению, за своим здоровьем не следит. Или следит только в тот момент, когда шарахнет. Тогда бегут к врачу: "Ой, у меня вот это и то, и т. д., и т. п. У россиян нет культуры следить за своим здоровьем.

Когда я был молодой и работал на заводе, у нас в отделе был достаточно пожилой для меня тогда человек, который, например, всегда после обеда в заводской столовой чистил зубы. И он всегда к нам на 11-й этаж шел пешком, когда был какой-то свободный момент, он делал разминку, зарядку в кабинете.

Я - двадцатилетний с чем-то тогда парень - смотрел и думал: вот он дает, чего он из себя изображает? Зубы чистит после еды, еще чем-то занимается... Зачем ему это надо, о чем он думает? А сейчас я понимаю, что он из всех окружающих был самый нормальный, потому что следил за своим здоровьем.

Просто у него был маленький ребенок, и он хотел его нормально вырастить и увидеть, как ребенок вырастет. А нам все равно было. И подавляющее большинство людей у нас, к сожалению глубокому, об этом не думает. Или думает только в тот момент, когда жареный петух...

- Да, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. И это ко всем сферам жизни относится, к сожалению.

- Конечно! Вот поэтому я и говорю, что надо пытаться каким-то образом думать чуть вперед. Но разговариваешь, например, с человеком, который курит. (Я сам раньше очень много лет курил, поэтому знаю). Говорю курильщику: "Ты же понимаешь, что это плохо? "Да, понимаю". Я говорю: "А зачем ты тянешь до того момента, когда тебя тряхнет? Тебя же уже потрясывает, ты это чувствуешь?" "Чувствую". "Ну, так зачем это делаешь?" "Ну, как-то вот так получается". У нас любимый ответ: как-то вот...

- Понятно, что всем нам нужно бы не иметь никаких вредных привычек, правильно питаться...

- Я не говорю о том, чтобы не иметь вредных привычек. Просто, если имеешь вредную привычку, ты должен понимать, куда она тебя ведет. Конечно, можно умереть молодым, это - тоже стратегия. Вот не хочу умирать в старости, немощным больным, чтобы дети меня жалели или в дом престарелых отдали. Вот мне лучше так - коротко, но ярко и горячо проживу и в 40 лет умру.

Каждый человек сам за свою жизнь отвечает. Но обычно, когда наступает 40 лет, человек понимает, что во многих планах все еще только начинается, у него появляется масса всяких идей, и тем становится возможным ранее недоступное. А он уже там порастерял все по дороге...

- Все же это такие философские сложные вещи. А в народе говорят: кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет.

- Еда - это всегда сложно. Еда - это не пошел в магазин и купил, что приглянулось. Это - генетический код наш, о котором мы забываем. Возьмите все, что происходит с человеком исторически, начиная с древних времен, - все связано с едой, с добычей еды, с обработкой еды и с тем, как поделиться этой едой со своими близкими или с тем, кто пришел к тебе в гости.

- И отобрать!

- Да, отобрать тоже. И цивилизации рушились, потому что прокормить себя не могли. Почему Римская империя так долго продержалась? Она продержалась ровно потому, что им до поры до времени хватало еды.

Фото: prostatit.lechenie-potencya.ru

Еще по теме:

Минздрав назвал самые "больные" регионы страны

Здоровое питание. Как правильно питаться

Почему еда перестала быть полезной?

Россия: растет число психических расстройств

В России выросло количество людей с ожирением.