В фокусе

Британские ученые победили аллергию на арахис

Лондонские исследователи создали методику, позволяющую вырабатывать восприимчивость в организме к арахису. Тем самым поставлена победная точка в деле борьбы со смертельно опасной для человека аллергией, одной из распространенных в мире. Тысячи людей ежегодно умирают от дыхательных осложнений.

Риск летального исхода связан с возникновением анафилактического шока, в результате которого ткани отекают, и перекрывается дыхательное горло. Если пострадавшему не успеть в течение нескольких минут оказать помощь, человек погибнет от удушья.

Людям с такой патологией надо быть очень осторожными в пунктах питания, в гостях, на вечеринках, покупая продукцию в магазинах. Чтобы не стать жертвой анафилактического шока, каждый аллергик должен всегда носить с собой шприц с эпинефрином.

К настоящему времени в Королевском колледже проведены эксперименты, через которые прошли 500 детей и подростков 4-17 лет. Одним давали арахисовый белок, а другим - плацебо, постепенно повышая дозы в течение года.

Если в начале эксперимента ни один из испытуемых не мог есть арахис без проявления аллергии, то к концу исследования 67% детей, получавших белок, съели по два орешка арахиса. В группе, в которой детям давали плацебо, с такой задачей справились лишь 4%.

Ученые сделали вывод, что разработанная методика показывает стабильный эффект лечения аллергии на арахис.

Фото: ihph.org.vn

Еще по теме:

Специалисты поняли механизм возникновения аллергии

Аллергия тоже умеет убивать

Ешь орехи - живи дольше!

Самые полезные бобовые, злаковые и орехи

Гадать можно на... орехах