В фокусе

Врачи назвали профессии-провокаторы рака легких

Возникновение онкологии часто связано с характером деятельности человека. Медики обозначили профессии, провоцирующие рак легких.

На первую строку «онкологического» рейтинга врачи поместили каменщиков и шахтеров. Пыль, исходящая от полезных ископаемых, камней, песка, глины и попадающая в дыхательные органы, способна запустить процессы развития рака. Большое влияние оказывает кремнезий, который входит в состав этих природных материалов.

Специалисты пластиковых и других перерабатывающих производств оказались на второй строке. Выделение токсичных газов и паров от тяжелых металлов ухудшают здоровье легких, приводя к развитию онкологии.

И на третьем месте находятся строители, изо дня в день вдыхающие частицы асбеста и других веществ, выделяемых строительными материалами.

Ученые также уверены, что помимо опасностей, связанных с профессиональной деятельностью, многие работники данных сфер курят, что тоже способствует возникновению рака легких.

А также людям, работающим на вредных производствах, грозят сердечная недостаточность, туберкулез и хронические заболевания.

Врачи рекомендуют людям не допускать проникновения в организм мышьяка, асбеста, древесной пыли и угля, кадмия, радона, дизельных и прочих токсических паров.

Фото: arena.press

Еще по теме:

Медики назвали первые симптомы рака легких

Иммунотерапия способна трансформировать рак лёгких

Как диагностируют и лечат рак легкого сейчас в России

Туберкулез: новые вопросы о старом заболевании

Заболеть туберкулезом может каждый