В фокусе

Женщины в Евросоюзе стали жить меньше

По результатам недавнего исследования стало известно, что рост средней продолжительности жизни (СПЖ) у женского населения Евросоюза остановился, и они стали жить меньше. Это связано с гиподинамией, диабетом и плохими привычками.

В целом у европейских женщин СПЖ почти на шесть лет дольше, чем у мужчин. Но в настоящее время разница между полами в вопросе продолжительности жизни стирается, так как СПЖ у мужчин постепенно растет. Предполагается, напрмер, что девочки, рожденные в Соединенном Королевстве с 2011 до 2016 года, будут жить столько же, как и их ровесники мальчики.

Что касается России, между СПЖ мужчин и женщин настоящая и ожидаемая разницы составляют более 10 лет. Наша страна «благодаря» этому показателю находится в числе самых неблагополучных стран Европы. А последние статистические данные показывают, что избыточный вес у каждого третьего россиянина, и от ожирения страдает каждый четвертый соотечественник. Причем женщин с избыточной массой тела больше, чем мужчин. Количество людей с лишними килограммами «приросло» и составило больше 10% в 35 регионах России.

А также на сегодня более восьми миллионов человек имеют официальный диагноз «сахарный диабет», и еще 20% населения находится в преддиабетном состоянии.

Та же плачевная ситуация с вредными привычками. Девушки и женщины не отказывают себе в употреблении горячительных напитков вкупе с табакокурением. Например, почти треть от общего числа никотинозависимых россиян отводится на долю женского населения.

Поэтому вывод напрашивается сам собой: российские женщины находятся в одном шаге от ситуации со СПЖ в Евросоюзе. Это как раз тот случай, когда надо бы поучиться на чужом опыте.

Фото: icdn.lenta.ru

Еще по теме:

В России появится День борьбы с предиабетом

В России выросло количество людей с ожирением

ВОЗ опубликовала отчет по состоянию здоровья Европы

Современные девушки вырождаются?

Ученые: табачный дым "ненавидит" женщин