В фокусе

Глаза человека - место обитания смертельно опасных патогенов

Человеческие глаза, оказывается, являются местом обитания опасных белков-прионов, провоцирующих некоторые смертельные нейронные дегенеративные заболевания. Это явление, ставшее масштабным, выяснили ученые из США и рассказали, что происходит в голове человека.

Внутри мозга подобно смертельной инфекции происходит распространение бактерий или вирусов, развиваются прионные заболевания. Они заставляют здоровые белки трансформироваться и принимать патологические формы.

Прионы - белки, имеющие аномальную структуру, - относятся к классу инфекционных агентов. Эти белки вызывают различные серьезные заболевания, например, так называемое коровье бешенство.

Ученые подчеркивают, что способы заражения бывают разные. Например, в одних случаях «виновата» генетика, в других - несвежее мясо, в третьих - проведение различных хирургических вмешательств на глазах. Самая распространенная прионная болезнь возникает в процессе пересадки роговицы, взятой от умерших доноров, у которых не установили заболевание Крейтцфельдта-Якоба. А также при использовании «грязных» хирургических инструментов.

Исследователи высказали предположение о «пути следования» прионов в глаз. Бактерии или вирусы попадают к зрительному нерву из мозга. Но не исключается и обратный процесс: при пересадке роговицы, зараженной патогенами, инфекция достигает мозга.

Ученые ставят перед собой задачу разработать диагностические тесты. Исследуя слезу пациента, страдающего прионным заболеванием, станет возможным определение присутствия в организме опасных патогенов.

На сегодня прионные заболевания невозможно вылечить, так как они глубоко поражают ткани нервной системы и головной мозг.

Фото: www.fatosdesconhecidos.com.br

Еще по теме:

Бактерии "поселились" в человеческом мозге

Мозги обновят, чтобы победить коровье бешенство

Белки-убийцы прионы

В распространении коровьего бешенства заподозрили ворон

Проиграют ли люди войну с микромиром?