В фокусе

В Китае появились на свет первые ГМО-близнецы

Ученый Хэ Янкуй объявил на международной конференции по редактированию генов в Гонкоге, что сумел на практике применить технологию генетической модификации к человеческим эмбрионам по согласию родителей.

Генетик рассказал, что занимался лечением бесплодия у семи пар. В одном случае эксперимент зашел далеко: организмы детей прошли редактуру ДНК, и теперь рожденные на свет девочки-близнецы «обеспечены» устойчивой резистентностью (сопротивляемостью) инфекциям, включая и ВИЧ.

Опыт китайского ученого не смогли оценить другие специалисты, так как он нигде не описан и не опубликован. Но так как генетическую модификацию человека - неэтичную с научной и моральной точки зрения - запретили во многих странах мира, Хэ Янкуй подвергся критике со стороны коллег.

Валерий Ильинский, российский генетик, сотрудник Института общей генетики РАН, не одобрил данный опыт и выразил категорическое мнение, что такими экспериментами на людях заниматься нельзя. Вмешательство в геном человека - опасная технология, не обеспечивающая четкой определенностью, что вредно, а что полезно. Неизвестно, как организм детей отреагирует на генетическую редакцию по мере взросления или в разных жизненных ситуациях.

Фото: www.zoom4india.com

Еще по теме:

Генетически модифицированные организмы: за и против

ГМО приводит к бесплодию?

ГМО - глобальное генетическое загрязнение

Модифицированные продукты провоцируют рак

Редактирование генома избавит от дурной наследственности