В фокусе

Врачи ошибаются, а пациенты за это расплачиваются

Недавно в Англии по причине врачебной ошибки 68-летнему пострадавшему после ДТП в легкие было введено средство для стерилизации оборудования. В настоящее время ведется расследование.

История развивалась следующим образом. Уильям Ханна - пациент с тяжелыми травмами, полученными в аварии, поступил в больницу и спустя сутки был переведен в реанимацию, где его подключили к аппарату ИВЛ. У него врачи обнаружили инфекцию дыхательных путей. Чтобы облегчить дыхание Ханне, доктором было принято решение ввести физраствор в бронхи и легкие. Но по ошибке вместо него ввели чистящее средство. По причине этого пациенту сделали срочную операцию, а через несколько дней он умер.

Экспертами установлено, что бутылка с чистящим средством была без этикетки стояла она по неустановленным причинам именно на месте хранения физраствора. Теперь следователи устанавливают причины смерти Ханны.

Этот информация послужила поводом для размышлений, сколько инцидентов происходит в российских лечебных учреждениях. К сожалению, такая статистика не ведется, и в законодательстве РФ нет понятия «врачебная ошибка». Однако процент неверных диагнозов, лечений, решений, действий, что в целом называется ятрогенной патологией, очень высок. Неофициальные данные за 2015-2016 год показывают 3 тыс. смертей пациентов по этой причине. Причем 50% из них - дети.

Подсчеты некоторых специалистов свидетельствуют: каждый третий пациент получает неправильный диагноз. Например, по этой причине умирает 12% больных пневмонией. По вине медиков в России фиксируется много случаев инсультов и инфарктов, каждый четвертый ребенок становится инвалидом.

Учитывая общую «неразвитость» здравоохранения России по сравнению с европейскими или западными странами, случаи смертности россиян «благодаря» ошибкам врачей достигают почти 300 тыс. в год. Слишком высокая плата людей за безалаберность горе-эскулапов...