В фокусе

Дофаминовый нейрон помогает мозгу запоминать и чистить память

Группе ученых из Института Скриппса удалось самой первой в мире подробно описать, как мозг запоминает информацию и стирает ее. Оказалось, всем процессом «рулит» один дофаминовый нейрон.

Наблюдение за механизмом возникновения и «удаления» воспоминаний велось учеными при использовании в эксперименте мушек-дрозофил. Была создана четкая взаимосвязь определенного запаха и удара электрическим током Насекомые впоследствии избегали появления одного лишь запаха. Одновременно учеными отслеживалась активность клеток мозга при использовании визуализации. Выяснилось, что дофаминовый нейрон выступает в роли «учителя».

Этот же нейрон ответственен за разрушение старых воспоминаний, сохраняя баланс между новыми впечатлениями и уничтожением старых, защищая мозг от перегрузки.

Эксперимент и его итоги помогут лучше разобраться с вопросами формирования человеческой памяти. Ученые полагают, что исследование пригодится при наркотерапии или лечении стрессовых расстройств и разработке подходов, препятствующих активной потери памяти у людей, страдающих старческим слабоумием.

Фото: new-s.com.ua

Еще по теме:

Сколько нам жить, "решают" нейроны

Что происходит с нашим мозгом в старости?

Нейробиологи раскрыли эффект дежавю

Причины ухудшения памяти

Можно ли развить суперпамять