В фокусе

Городской шум провоцирует ожирение

Испанские ученые в течение 10 лет проводили наблюдение, проверяя выдвинутую гипотезу о взаимосвязи проживания в больших городах и склонности к ожирению. Эксперты пришли к выводу, что это действительно так. Набору лишнего веса способствует фоновый шум: звуки, издаваемые промышленными предприятиями, авто-и железнодорожным транспортом, другими громкими источниками. Особенно сильно влияют на состояние людей звуки, исходящие от поездов.

Исследователи привлекли к эксперименту 1500 добровольцев. Все изменения, связанные с их физическим и психическим здоровьем, сверяли с факторами внешнего воздействия. Как оказалось, риск развития ожирения у каждого горожанина зависел от дополнительного децибела фонового шума.

Специалисты свой вывод объяснили тем, что грохот и шум способствуют активизации выработки кортизола - гормона стресса. Такова реакция организма в данном случае на раздражающий звук. А кортизол выступает стимулятором интенсивного отложения жира как защитного резерва.

Такой же проблемой - влиянием шума на жителей города - ранее занимались шведские ученые. Они установили, что прибавка одного сантиметра на талии человека происходит поневоле из-за каждых лишних 10 децибел шума.

Фото: liter.kz

Еще по теме:

Простые рецепты спасения от шума

Как шум убивает тысячи людей

Шумовое загрязнение - неучтенный фактор риска

Инфаркт из-за соседа с перфоратором

Как предотвратить ожирение?