В фокусе

Россия заняла 90-е место из 149 по уровню здоровья населения

Уровень здоровья жителей России, по информации экспертов из Legatum Institute, находится на одном из последних мест, заняв свою «нишу» среди африканских стран. Рейтинг составлен на основе данных, касающихся самых здоровых и нездоровых 149 государств мира.

К здоровым относятся жители Сингапура, Люксембурга, Японии, Швейцарии, Катара, Австрии, Швеции, Норвегии, Гонконга и ОАЭ. На последних строчках рейтинга расположились почти все представители Африканского континента, среди которых находится и Россия, заняв малопочетное 90-е место второй половины перечня.

По уровню здоровья населения Россия немного обгоняет Грузию Армению и Руанду, но уступает Перу, Ботсване, Тунису, Венесуэле, Доминиканской Республике, Румынии, Алжиру, Вьетнаму и многим другим государствам.

Выше России поднялась Беларусь (75-е место). На 74-м - Таджикистан (беднейшая страна СНГ), на 72-м - Литва. Выше России Казахстан (68-е место), Киргизия - 65-е.

Китай обошел Россию на 46 позиций, Турция - на 40, Великобритания - на 64, а США - на 55.

Африканские страны - ЦАР, ЧАД, Гвинея, Мадагаскар, Бенин, Демократическая республика Конго, Уганда и Нигерия - на последних позициях списка. При этом некоторые государства отмечены как прогрессирующие по показателю уровня средней продолжительности жизни населения. Например, беднейшее государство Зимбабве показало 15-летний «прирост» СПЖ за последние 10 лет.

Как видно, финансовая составляющая не всегда взаимосвязана со здоровьем.

Фото: s3.scoopwhoop.com

Еще по теме:

"У россиян нет культуры следить за своим здоровьем"

Россияне воют от расслоения на богачей и нищих

Когда закончится терпение россиян? Прогноз социолога

Россияне стали покупать больше водки

Индекс социального настроения россиян рухнул