В фокусе

Смартфоны вызовут эпидемию рака, прогнозируют ученые

Человечество, которое так и не смогло полностью разобраться с раковыми заболеваниями, уносящими миллионы жизней, оказалось под угрозой атак новых онкопатологий. И виной всему - гаджеты, без которых современные люди не мыслят своей жизни.

По мнению западных специалистов, которые провели 80 (!) масштабных исследований влияния смартфонов на здоровье человека, слишком большое количество времени, проведенное перед «голубыми экранами» чревато возникновением онкологических болезней молочной железы, эндометрия и толстой кишки, не говоря уже о близорукости.

По мнению экспертов, существует высокая вероятность того, что в ближайшее время появятся еще 12 видов онкопатологий.

Как подчеркивают специалисты из Всемирного фонда исследований рака, отсутствие физической активности, сидячий образ жизни и воздействие всех без исключения гаджетов спровоцирует настоящий бум смертельно опасных болезней.

По словам ученых, они пришли к выводу, что риски развития рака матки, груди и толстой кишки выше у тех, кто игнорирует физическую активность, предпочитая все свободное время проводить перед экранами телевизоров и смартфонов, а также предпочитая автомобиль как средство передвижения.

Кроме того, в опубликованном докладе WCRF отмечается, что риск близорукости в детстве связан с увлечением детей и подростков интернетом.

По мнению ученых, генетика играет не последнюю роль в определении качества зрения человека, однако мировая практика показывает, что число людей с близорукостью растет в геометрической прогрессии, что может быть связано с постоянным использованием гаджетов.

Кроме того, взрослые и дети, кто проводят слишком много времени с цифровыми носителями, становятся жертвами таких заболеваний глаз, как их сухость, слезотечение, жжение-зуд, а также снижение остроты зрения и возникновения головных болей.

Эксперты в очередной раз призвали людей, которые вынуждены работать с гаджетами, делать частые перерывы, не использовать приборы в темное время суток без освещения помещения, а также держать устройства на уровне глаз.

Что касается детей, крайне не рекомендуется давать малышам до двух лет гаджеты (чем часто грешат родители), а детям до 5 лет разрешать пользоваться смартфонами не более одного часа в сутки.

Фото: ustinka.kz

Еще по теме:

Как гаджеты могут навредить еще не родившемуся ребенку

Медики обвинили компьютеры в ухудшении детского здоровья

От мобильников просто тошнит