В фокусе

Уникальный тест быстро выявляет любую инфекцию

Универсальный тест, созданный генетиками из США, обнаруживает все бактериальные патогены, их разновидности, существующие на Земле. Он мгновенно выявляет в слюне или крови человека любую инфекцию. Это имеет большое значение, когда врачи не могут поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

В настоящее время только в крупных медицинских центрах возможно быстро определить вид микроорганизмов, провоцирующих инфицирование организма человека, но большинство методов обладает низким процентом попадания в цель.

Авторы разработки убеждены, что новая методика сможет эффективно бороться с супербактериями, умеющими противостоять антибиотикам. Есть такие виды, абсолютно невосприимчивые к известным сильным на сегодня препаратам. Уже известно, что «умные» колонии бактерий способны вырабатывать иммунитет к антибиотикам. Мало того, они обмениваются между собой информацией.

Но человек оказался умнее, и созданный американскими учеными тест мгновенно определит не только тип инфекции, но и подберет к ней такое лекарство, к которому у последней еще не выработан иммунитет.

Суть метода заключается в магнитных наночастицах, способных «узнавать в лицо» и отлавливать гены всех патогенных бактерий. К ним «приклеиваются» наночастицы, попадая в образцы крови или слюны. Далее гены отсортировываются и разделяются мощным магнитом.

Тест распознает нужные микробы, даже если их тысячи в образце. А врачи смогут сразу приступить к лечению пациентов.

Фото: www.qxmagazine.com

Еще по теме:

Топ-10 опасных инфекций

Пять нескромных вопросов о половых инфекциях

За склонность мужчин к игромании виноваты гены

На коже человека "живет" смертельно опасная бактерия

В России медики хуже всех относятся к детям с ВИЧ