В фокусе

Статины снижают "вредный" холестерин, но вредят здоровью в целом

Уже многие годы врачи, ученые, телеведущие популярных медицинских программ твердят, что людям в профилактических целях необходимы статины. Это препараты для снижения уровня «плохого» холестерина в крови и надежной защиты от инфарктов и инсультов. Однако новые исследования швейцарских исследователей показали, что лекарства не стоит принимать, так как их побочные эффекты для организма перевешивают пользу.

Исследователи путем создания компьютерной модели выяснили, стоит ли польза от статинов регистрируемых побочных эффектов. Эксперимент показал, что если пациенты нуждаются в приеме лекарств, у них действительно снижается вероятность инфаркта или инсульта. Но это относится к тем, кто принимает препараты в целях профилактики повторных случаев сердечно-сосудистых заболеваний, то есть у кого высокий риск рецидива.

А что касается профилактических мер для остальных категорий людей, превосходят побочные эффекты от приема статинов. Ученые вообще рекомендуют врачам пересмотреть нынешние "поголовные" рекомендации пациентам. А миллионам людей, принимающим «таблетки от холестерина», перестать это делать.

Статины провоцируют ухудшение зрения, возникновение тошноты, головных и мышечных болей, а также вероятность развития гепатита, диабета второго типа, панкреатита и даже потери памяти.

Каждому, кто принимает статины на регулярной основе, стоит задуматься: так ли нужны эти препараты?

Фото: stateiki.com

Еще по теме:

Таблетки или народная медицина?

Новая "тройная таблетка" от артериальной гипертензии

Вкусные продукты вместо горьких лекарств

Девять условий счастливой жизни

В сауну сходил - жизнь продлил