В фокусе

В России 63% людей умирают от неправильного питания

Употребление в пищу дешевых продуктов, а, соответственно, низкого качества - причина алиментарно-зависимых заболеваний и смертей большей части населения России, сообщила «Правда.ру».

Эти заболевания имеют высокие темпы распространения и связаны именно с плохим питанием. По данным Роспотребнадзора, почти 63% смертельных случаев происходят по причине высокого уровня потребления сахара, углеводных продуктов, животных жиров, соли, что приводит к сердечно-сосудистым патологиям, ожирению, гипертонии, сахарному диабету и другим серьезным заболеваниям. Распространение «женского» ожирения в 2,5 раза выше, чем мужского. Но и мужчины имеют неправильное пищевое поведение.

Роспотребнадзор ратует за специальную маркировку на продукции, информирующую о составе максимально доступным способом. Это связано с обеспокоенностью ведомства высокой смертностью среди россиян из-за некачественной пищи.

К 2024 году в связи с принятыми мерами 30 миллионов россиян получат дополнительную информацию по качеству продукции, в том числе и на сайте Роспотребнадзора. А с 2021 году планируется пересмотреть потребительскую корзину, улучшив качество и объем минимального набора продуктов - мяса, рыбы, молока, яиц, овощей и фруктов, - приблизив его к рациональным нормам здорового питания. При этом будет снижен процент хлебобулочных изделий, картофеля, маргарина и других жиров.

Что касается отзывов и комментариев россиян, они придерживаются мнения, что плохое питание объясняется дефицитом средств и недоступностью качественных продуктов из-за их высокой стоимости.

Фото: 1095372.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

Еще по теме:

Продукты питания давно превратились в оружие

Альтернативы вредным продуктам

Россия заняла 90-е место из 149 по уровню здоровья населения

Вредная еда - мина замедленного действия

Россияне воют от расслоения на богачей и нищих