В фокусе

Ученые выяснили, почему мозг дает сбои, запоминая устную речь

Ученые из Университета в Остине выяснили, почему мозг плохо запоминает то, что сказано вслух, а лишь способен воспроизвести сказанное выборочно. Исследование с участием нескольких десятков добровольцев проводилось психологами и лингвистами.

Участники эксперимента хорошо владели английским языком, однако всего лишь для нескольких испытуемых он был родным. Всей группе читался набор предложений как в быстром темпе, обычном для разговора, так и в медленном, когда слова произносились четко и внятно. Затем участников эксперимента попросили озвучить то, что они услышали и запомнили.

Как оказалось, слушатели смогли повторить слова и предложения, которые произносились медленно и внятно. А быстрый темп речи не позволил людям что-то запомнить и воспроизвести вслух. Причем с этим не справились ни носители языка, ни владеющие им.

Исследователи объяснили это тем, что когда люди слышат торопливую невнятную речь, они ее сначала "расшифровывают", чтобы осознать услышанное. Интеллект направлен именно на этот процесс, а на запоминание ресурсов у мозга остается мало "сил".

Фото: i.obozrevatel.com

Еще по теме:

Дофаминовый нейрон помогает мозгу запоминать и чистить память

Книги помогают улучшить работу мозга

Лучше всего мозг человека работает вечером

Большой размер мозга провоцирует развитие рака

Ученые узнали, как мозг человека умеет "предсказывать" будущее