В фокусе

На Северном Кавказе меньше всего приверженцев вредных привычек

Республики Северного Кавказа оказались лидерами рейтинга российских регионов по отсутствию у населения вредных привычек. Составители - РИА «Рейтинг» - взяли за основу данные Росстата и Генеральной прокуратуры РФ и отметили, что главными факторами являются география, традиции и история, а не экономическая составляющая.

Рейтинг составлялся по шести параметрам: реализации алкоголя в абсолютном исчислении, потреблению табака, количеству установленных лиц, совершивших преступления «под градусом», смертности от отравлений алкоголем и наркотиками, количеству преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами.

По общему результату возглавили список регионов Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия - Алания. Ставропольскому краю и Саратовской области пришлось им немного уступить.

Логично, что ранее проведенное исследование Общероссийского народного фронта, показало, что самые здоровые дети живут тоже на Северном Кавказе: в Кабардино-Балкарии, Чечне и Карачаево-Черкесии.

Но если цифры потребления табачных изделий и объемов продаж алкоголя в республиках низкие, то количество преступлений в состоянии наркотического опьянения отбросило эти регионы (кроме Чечни) на середину списка.

Еврейскую АО и Ямало-Ненецкий АО составители рейтинга разместили на последнюю строчку. В нижней части также находятся Сибирь и Дальний Восток. Культурная столица - Санкт-Петербург - замыкает десятку наиболее приверженных вредным привычкам регионов.

Фото: itd1.mycdn.me

Еще по теме:

Россия: самые здоровые дети живут на Северном Кавказе

Россияне стали покупать больше водки

Россия вымирает из-за алкоголя и табака

Алкоголь: 200 граммов - минус год

Мужчины чаще умирают от курения, чем от алкоголя