В фокусе

Может ли синий свет снизить артериальное давление

Согласно недавнему исследованию, воздействие синего света может помочь в борьбе с гипертонией. Если результаты дальнейших исследований также будут это подтверждать, светотерапия обеспечит экономически эффективное лечение без побочных эффектов.

Гипертония как провокатор более серьезных заболеваний

В России 40 процентов людей (почти 43 миллиона человек) страдают гипертонией, то есть имеют высокое кровяное давление. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, высокое кровяное давление является в нашей стране основной или сопутствующей причиной почти 1 тыс. смертей в день.

Повышенное давление - также фактор риска для более серьезных заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт и заболевания почек. Именно по этой причине обращение к эффективным способам лечения повышенного давления в приоритете.

В настоящее время врачи обычно назначают лекарства-блокаторы кальциевых каналов, которые помогают управлять гипертонией. Хотя они могут быть в какой-то мере эффективными, побочные эффекты от них также известны - это постоянный сухой кашель и головокружение.

Поскольку проблема высокого кровяного давления столь распространена, проводятся исследования с целью выяснения причин ее возникновения. Поэтому важность образа жизни, включая диету и физические упражнения, нельзя недооценивать, в то время как другие факторы риска играют меньшую роль.

Например, исследования показали, что воздействие солнечного света влияет на гипертензию. Кровяное давление в среднем ниже в течение летних месяцев, когда солнце появляется гораздо чаще. И это способствует снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сладостно-горькая симфония солнечного света

Известно, что воздействие солнечного света повреждает кожу, вызывая преждевременное старение. Исследования также установили, что ультрафиолетовый (УФ) свет является канцерогеном: его чрезмерное воздействие увеличивает риск развития рака кожи.

С другой стороны, солнечный свет поражает нашу кожу и стимулирует химическую реакцию, производящую витамин D, который важен для организма. УФ-свет также влияет на уровни оксида азота (NO), а последний является важной сигнальной молекулой у людей, животных и растений.

Если тщательно изучить взаимодействие между солнечным светом, NO и гладкими мышцами кровеносных сосудов, которые регулируют кровоток, можно объяснить, почему солнечный свет оказывает действие, снижающее кровяное давление.

(Продолжение следует)

Фото: serdce.biz

Еще по теме:

Гипертония до 40 лет ведет к болезням сердца

Высокое артериальное давление не бывает «рабочим»

Как нужно контролировать свое артериальное давление