В фокусе

Счетная палата: младенческая смертность выросла в 19 регионах РФ

Все регионы России провалили показатели качества медицины. К таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты (СП) после проведенной проверки, сообщает сайт moneytimes.ru

Специалисты ведомства провели анализ процесса исполнения территориальных программ в сфере здравоохранения и установили, что выполнение показателей составило 50-95,8% в зависимости от региона.

Тревогу у СП вызывает ситуация, характерная для большинства областей РФ: территориальные программы не получают необходимого объема финансирования, а сроки их выполнения не соблюдаются. Так, в 19 регионах в прошлом году был зафиксирован рост младенческой смертности. Лидерами по этим показателям стали Адыгея (рост на 45,7%), Мурманская и Новгородская области (+38,5% и + 31,8%).

По многим распространенным заболеваниям, лечение которых должно проводиться на бесплатной основе, стандарты медицинской помощи также отсутствуют.

В ведомстве отметили, что программы на 2017 год в 56 субъектах РФ были сформированы на основе более низкого подушевого показателя, установленного кабмином, на уровне 3,48 тысяч рублей. В этом году подобные нарушения отмечались в 52-х регионах.

Фото: smolnarod.ru

Еще по теме:

Сможет ли Россия преодолеть кризис здравоохранения

Социологические исследования здоровья россиян

Страховая медицина выгодна только чиновникам