В фокусе

Жирная еда провоцирует неалкогольный стеатогепатит

Если в рационе человека присутствуют продукты с высоким уровнем жира и холестерина, происходят изменения иммунного характера, приводящие к заболеванию печени, известному как неалкогольный стеатогепатит. Эту связь установили американские ученые. По словам исследователей, эта опасная для жизни патология - разновидность неалкогольного жирового гепатоза.

Ученые свою гипотезу проверили на мышах. Им каждый день давали жирную еду, в результате чего возникали неблагоприятные процессы в иммунной системе. По истечении времени трансформации с иммунитетом приводили к возникновению воспалительных процессов в печени, а также к образованию рубцов, что показывало симптоматическую картину прогрессирующего неалкогольного стеатогепатита.

Эксперты подчеркнули в своих выводах, что данной патологии печени свойственно накопление жира. Такая ситуация наблюдается у тех, кто мало или совсем не пьет алкоголь. Может возникнуть цирроз или рак печени, особенно это вероятно при ожирении и диабете второго типа.

Однако стоит помнить, что прием больших доз алкоголя на регулярной основе приводит к так называемому циррозу алкоголика. Клетки печени гибнут, вместо них образуется фиброзная ткань. Функции печени нарушаются, а вместе с ней и работа всего организма. «Золотая середина» кроется, как всегда, в контролируемой умеренности приема алкоголя и жирной пищи.

Проведенное исследование доказало, что холестерин и жир из продуктов действуют как стимуляторы процессов воспаления и рубцевания печени. Это знание поможет в деле разработки препаратов от опасного недуга печени - неалкогольного стеатогепатита.

Фото: cmuh.cmu.edu.tw

Еще по теме:

Что делать, если уровень холестерина повышен?

Как снизить уровень холестерина

Как бороться с жировой болезнью печени