В фокусе

В чем опасность холодного воздуха

Холодное время года начинается с отрицательных температур, снежного покрова и заболеваний, порождающих раздраженное горло, заложенный нос или боли, возникающие в голове или грудном отделе. Помимо различных симптомов, болезнь может сопровождаться неприятными ощущениями для кожи или волос.

Важную роль играет холодный воздух, он может поражать дыхательные пути, оказывать влияние на сосуды и кожный покров. Длительное пребывание на морозе может плачевно закончиться: человека начнут беспокоить боли, а с сухостью кожи будет невозможно справиться, к тому же она может еще и потрескаться. Почему холодный воздух так влияет на организм и как спасаться от его воздействия?

Почему удар приходится именно на кожу

Защищаясь от холода, тело человека перенаправляет кровоток для поддержания внутренних органов в нормальном состоянии, поэтому кожа начинает портиться и получает первый удар. Она является самым большим органом, площадь кожи слишком велика, чтобы хорошо сохранять тепло. Она, наоборот, быстро "делится" им и не может поддерживать нужную температуру. На морозе сосуды, находящиеся близко к кожному покрову, начинают сужаться, к клеткам эпидермиса не поступает энергия. По подобной причине кисти рук и ступни постоянно замерзают. Холодный воздух воздействует в большей мере на открытые участки тела, ведь на носу или ушах минимальное количество мышц, способных заботиться о выработке тепла.

Из-за сухости влажность кожи снижается в несколько раз, барьер, который обязан ее защищать от внешнего воздействия, просто нарушается. Кожный покров начинает сохнуть, потом трескается, инфекции с легкостью могут попасть внутрь. От холода стоит защищаться теплой одеждой, а от сухости избавляться с помощью специальных кремов.

Почему на морозе сложно дышать

Легкие человека имеют хорошую защиту от мороза и зимнего воздуха. Если бы данная зашита отсутствовала, не было бы возможности выходить даже на десятиминутную прогулку. Важной и первостепенной задачей организма является устранение разницы температуры и влажности воздуха во внешней и внутренней среде.

Первым защищает тело нос: он соединяется с черепом. Данная система помогает греть поступаемый воздух и справляться с ним. Потом идут бронхи, умеющие делать его более увлажненным, убирать ненужные и вредные частички. Но часто двухступенчатая система не может справиться с холодным воздухом. Причин на это довольно много.

Сильный мороз заставляет сосуды в носу сужаться, к слизистой перестает нормально поступать кровь, не выделяется нужное количество секрета, чтобы сделать воздух увлажненным. Сухой морозный воздух при попадании в бронхи начинает нарушать их защитный слой, слизистая также поддается воздействию и не может работать в нормальном режиме.

Дыхательные пути могут раздражаться из-за отека, просвет бронхов становится узким, а дышать в привычном темпе не получается. Мышечная ткань, находящаяся в стенках бронхов, сокращается, это причина возникновения спазмов. Поэтому человек может почувствовать режущую боль в груди и неприятное чувство в области шеи.

Фото: theodysseyonline.com

Еще по теме:

Вдох-выдох, или Польза глубокого дыхания

Россия: акустическая заморозка людей после смерти

Мороз - красный нос. Как не превратиться в Деда Мороза