В фокусе

Минздрав предлагает смягчить наказание за некоторые ошибки врачей

Новое предложение Министерства здравоохранения России, опубликованное на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, говорит о снятии ответственности с медицинских работников за некоторые врачебные ошибки. Законопроект вносит поправки в статью 228.2 Уголовного кодекса, сообщает Правда.ру.

Декриминализацию предлагается применить в отношении вопросов работы с наркотическими и психотропными веществами. В ведомстве уточнили, что новые правила коснутся лишь ослабления наказания медработников, в чьи обязанности входит соблюдение правил хранения и оборота легких наркотических веществ.

Часто основу врачебных ошибок составляет либо недоученность, либо неопытность и усталость из-за сверхнапряженного графика, либо обычный страх. Бывает, что врачу свойственно равнодушие к своей работе... Такой и не заметит, как перепутает один препарат с другим из-за похожего названия или почти одинаковой упаковки. Известны данные статистики, когда преднизолон, например, путают с 17-ю другими препаратами.

Олег Рукодайный, врач, председатель Гильдии производителей медицинских товаров и услуг Московской торгово-промышленной палаты, видит проблему в том, что в России ответственность за врачебные ошибки несет только клиника. А должен бы каждый врач лично, как это делается, например, на Западе. Доктору вручается лицензия на осуществление медицинской деятельности. В России такой документ получают медицинские учреждения.

Согласно проведенному опросу среди 118 врачей в 37 регионах РФ большинство призналось, что опасаются подбирать схему обезболивания. Почти 38 процентов боятся уголовного преследования за ошибки в работе с наркотическими средствами и психотропным веществами.

Фото: susanin.news

Еще по теме:

Врачи или самолечение? Выбор россиян

Низкорослые пациенты чаще умирают из-за ошибок врачей

Онкомаркеры неправильно используют для скрининга рака