В фокусе

Кто не завтракает, рискует получить инсульт

Вероятность геморрагического инсульта возрастает, если человек минимум пять раз в неделю отказывается от ежедневного завтрака, говорят японские ученые из городе Осака. А также нежелание утреннего принятия пищи провоцирует развитие рака, увеличивая риск заболевания на 36 процентов, сообщает «Правда.Ру».

Исследователи проанализировали данные, собранные в течение 25 лет. Они ежедневно наблюдали за состоянием практически 83 тысяч человек в возрасте от 45 до 74 лет и выявили, что отсутствие завтрака часто вызывает повышение давления, и, соответственно, кровоизлияние в мозг. Высокое давление по утрам - большая опасность для мозга.

Завтрак - главный прием пищи в сутки. Его важность в ежедневном рационе человека не раз отмечали и исследователи Колумбийского университета в Нью-Йорке. По их утверждению, отказ от завтрака повышает риск инфаркта и развития диабета.

А также, человек, пропускающий завтрак, рискует заполучить ожирение в три раза чаще, чем те, кто регулярно завтракает. Связано это с тем, что впоследствии в течение дня человек чувствует голод гораздо сильнее и ест больше, если утром не позавтракал. А также с тем, что утренний прием пищи запускает метаболизм, который весь день работает на 4-5 процентов быстрее у тех, кто не отказывался от завтрака.

С первым приемом пищи человек просыпается, получает энергию для физической и умственной активности. Те, кто пренебрегают завтраком, чувствуют нехватку сил в течение всего дня.

Фото: img.joinfo.ua

Еще по теме:

Что подходит для идеального завтрака?

Самый полезный завтрак в мире

Не все каши одинаково полезны