В фокусе

Вечерняя нервотрепка наиболее опасна для организма

Группа японских ученых доказала, что вечерний стресс обходится организму дороже, чем в другое время суток, сообщает medpulse.ru.

Руководитель исследовательского проекта, физиолог Юджиро Яманака наблюдала за состоянием 27 здоровых людей, которые вели обычный режим дня без перегрузок. Все участники перед экспериментом сдали на анализ образцы слюны. В ней эксперты выявляли уровень кортизола, отвечающего за развитие стрессовых ситуаций. Его часто называют «гормоном стресса». На сигнал мозга, что организм состоит в нервном состоянии, надпочечники начинают активную выработку данного гормона.

Сам же кортизол начинает борьбу с потрясением: он активизирует процессы глюконеогенеза (синтез глюкозы) и гликогенолиза (получение глюкозы). Мышцы получают необходимое топливо для активных действий, а также к ним начинается активный прилив кровотока, чтобы человек смог убежать от опасности. Правда, если стресс вызван эмоциями, кортизол не спасает, а, наоборот, губит: накапливается глюкоза, кровь оттекает от других систем организма.

Длительный эмоциональный стресс «благодаря» кортизолу приводит человека к различным инфекционным заболеваниям, так как ослабленный иммунитет не справляется с работой. Кортизол также способен повышать артериальное давление, сильно сужать кровеносное сосуды, провоцируя сердечно-сосудистые заболевания и ряд других недугов.

Японские ученые на практике доказали другую опасность, связанную с кортизолом. В ходе экспериментов, где испытуемые постоянно сдавали слюну на анализ, а также проходили специальные стресс-тесты под наблюдением кардиомонитора в отведенные часы, было выяснено, что у групп, сдававших тесты утром, уровень кортизола был выше, чем у тех, кто сдавал тесты вечером. Частота сердцебиения при этом у каждой группы была одинаковая.

Таким образом, эксперты установили, что надпочечники в вечернее время перестают вырабатывать нужное количество «стрессового гормона». Поэтому вечером человеческий организм особо уязвим к стрессу и его негативным последствиям.

В целом количество кортизола начинает уменьшаться уже после двух часов дня, а ближе к вечеру гормон практически перестает вырабатываться.

Фото: i03.fotocdn.net

Еще по теме:

Все болезни - от нервов: правда ли это?

Нам отчаянно не хватает капельки тепла и доброты

Негативное влияние стресса на организм